За окном – морозец, но представителям совсем не зимних видов спорта некогда отдыхать. В соревнованиях разных уровней участвуют и ульяновские спортсмены. Причем не просто участвуют – побеждают! Вот и уходящий ноябрь был богат на хорошие новости со спортивных арен.

Не устаем аплодировать те­перь уже самой титулованной ульяновской пауэрлифтерше На­талье Сальниковой. В ноябре она в пятый раз в своей карьере выиграла чемпионат мира. На со­ревнованиях, которые проходили в США, наша землячка, подопечная тренера Сергея Зайцева, устано­вила четыре мировых рекорда в весовой категории до 52 кг. Два – в жиме лежа, 132 и 137,5 кг. Дважды улучшала Наталья и рекорды по сумме трех упражнений: сначала до 525, а затем – до 530 кг.

Став пятикратной чемпионкой мира, Сальникова, представи­тельница ульяновского клуба «Элита», превзошла достижение другой знаменитой ульяновской пауэрлифтерши – четырехкратной чемпионки мира Оксаны Беловой. Но все их победы – золотая ко­пилка ульяновского спорта.

Золотую эстафету ноября под­хватила Инна Тражукова, вос­питанница региональной школы спортивной борьбы, спортсменка из Цильнинского района. В розы­грыше открытого Кубка России по женской борьбе, прошедшего в Новочебоксарске, приняли участие не только российские, но и иностранные спортсменки – приехали сборные Австрии, Казахстана, Молдовы, Монголии и США. Так что турнир был очень представительным.

Инна выступала в весовой кате­гории до 63 кг и одержала триум­фальную победу: в трех схватках – над российскими коллегами (при­чем досрочно!), а в финальном поединке над американкой Эрин Клоджо – 11:1. В общем, никто из соперниц не смог оказать Тражу­ковой достойное сопротивление. Сама спортсменка говорит, что «готова я еще не на 100 процен­тов, иначе не отдала бы соперни­цам ни одного балла. Чтобы идти вперед, мне еще нужно добавлять и физически, и технически. Самое главное – избежать травм, а же­лание тренироваться и бороться у меня очень сильное».

Даже если ты выиграл «золо­то», скромность все равно укра­шает спортсмена, не правда ли?

На золотую ступеньку пьедеста­ла почета поднялся и ульяновец Иван Шпедт – он одержал победу в категории 260 единиц на первом Всемирном юношеском чемпио­нате по кудо до 19 лет, прошед­шем в Японии. Иван уже восемь лет тренируется в ульяновском центре «Орион» под руководством заслуженного тренера России Эдуарда Виноградова.

Кандидат в мастера спорта Иван Шпедт является многократным призером и чемпионом области, окружных и всероссийских со­ревнований. А последний год в юниорской категории он успел попасть на первое первенство мира и одержал победы в двух поединках. Всего в соревнова­ниях в Японии приняли участие сильнейшие спортсмены из 70 стран мира. Теперь Иван мечтает попасть в сборную России на следующем взрослом чемпиона­те мира, который пройдет через четыре года. Надеемся, что его мечты сбудутся.

Порадовали в ноябре и совсем юные ульяновские спортсменки, особенно Алина Табунина. На первенстве России по тяжелой атлетике среди юношей и де­вушек до 18 лет, что прошли в Старом Осколе Белгородской об­ласти, наша землячка выступила блестяще. 12-летняя школьница победила в весовой категории до 44 кг: подняла в рывке 55, а в толчке – свой вес, 44 кг! Юная штангистка опередила даже тех соперниц, которым уже испол­нилось 18 лет. Алина занимается штангой всего два года. И, по словам ее тренера Альберта Фо­мина, за это время не пропустила ни одной тренировки!

За такими целеустремленными и сильными девчонками – буду­щее ульяновского спорта.

Ждем хороших новостей и от спортивного декабря.

Иван ВОЛГИН