Митрий АЛЕКСОВ
Глава региона Сергей Морозов в понедельник решал важные региональные дела в Москве и не мог лично провести аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области. Похоже, поэтому у некоторых глав муниципальных образований оно не вызвало должного интереса! А ведь на совещании обсуждались очень важные вопросы, касающиеся отопительного сезона, строительства и капитального ремонта жилья.
МАШИНАМИ – ЗА ГАЗ
При таком отношении к важному, стартовому совещанию, дающему установку для всего региона, стоит ли удивляться постоянной критике со стороны губернатора в сторону некоторых глав муниципальных образований? Как, видимо, слушают, так и исполняют поручения.
В ходе аппаратного совещания выяснилось, что руководители Ин-зенского и Старомайнского районов в данный момент заняты другими делами! У кого прием людей по личным вопросам, а кто и вовсе сидит в соседнем кабинете и не весть, что делает.
А жизнь не стоит (или сидит) в соседнем кабинете, она идет. И, если не держать руку на ее пульсе, можно потерять ход событий. Или накопить долгов. Например, газовых. Причем опять! Всего-то пару недель назад губернатор Сергей Морозов заявил, что область берет газовые долги муниципалитетов на себя, попросив больше не копить их. Куда там. Такое впечатление, что в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Снова газовые долги появились в Димитровграде, Мелекесском, Барышском и Ульяновском районах. Неужели здесь рассчитывают, что за них вновь кто-то все решит?
Ведущий аппаратное совещание заместитель губернатора Александр Якунин в жесткой форме потребовал в ближайшее время погасить все долги и больше не копить их: «Нет денег – снижайте потребление, но без ущерба для населения».
Как вариант стимуляции муниципальных руководителей заместитель губернатора предложил забирать у муниципалитетов в счет уплаты их долгов за газ автомобили, на которых ездят данные чиновники.
ИЗ ВЕТХОГО В ПЛОХОЕ?
Регион быстро строится, хорошими темпами. Планы по возведению жилых домов в этом году даже перевыполняются. По итогам 9 месяцев на территории Ульяновской области введено в эксплуатацию 1 897 жилых домов (7 021 квартира) общей площадью 484 891 квадратный метр. В том числе 25 жилых домов экономического класса (общей площадью 108,8 тысячи кв. м). Это 22,4 процента от общего числа сданных объектов.
Если говорить о рейтингах Ульяновской области в сфере жилищного строительства, то здесь наш регион по итогам 9 месяцев 2014 года занимает 4-е место по показателю ввода жилья и 7-е место по объемам строительства.
Активнее всех строится Ульяновск (113,8 процента от плана), Димитровград (106 процентов) и четыре района: Карсунский (109,1 процента); Кузоватовский (100,7 процента); Мелекесский (103,3 процента) и Радищевский (104,5 процента).
Несмотря на неплохие цифры, вызывает вопросы строительство в рамках выполнения программы по переселению жителей области из аварийного жилья. Александр Якунин обратил внимание, что в ряде случаев качество жилья, возводимого взамен аварийного, оставляет желать лучшего, и предложил заключать с застройщиками договоры о гарантийном обслуживании домов в течение нескольких лет после сдачи.
Но и тут есть определенный законодательный «тупик». При строительстве домов до трех этажей госэкспертиза не нужна, вот строители и строят, как им в голову взбредет. Это неправильно, но, чтобы что-то изменить, нужно менять законодательство на федеральном уровне.