День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в Ульяновской области всегда масштабно. А в этом году его празднова­ние, можно сказать, вышло на федераль­ный уровень. Участником празднования стал первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов. Именно из его рук ульяновские аграрии получали награды федерального значения.

Одним из них стал Анатолий Тимофеев – работник СПК имени Крупской Мелекес­ского района. Анатолию Федоровичу, 45 лет проработавшему комбайнером и водите­лем, было присвоено звание заслуженного работника агропромышленного комплекса. Сразу после награждения «НГ» удалось с ним поговорить.

РАБОТАТЬ СТАЛОПРОЩЕ

– Анатолий Федорович, сейчас принято сравнивать современное сельское хозяй­ство с советским. При этом зачастую все сводится к крайностям – одни говорят, что все отлично было тогда, другие, что сейчас. На ваш взгляд – человека, всю жизнь отдавшего земле, насколько вели­ка разница?

– Для сравнения можно взять хотя бы тех­нику. Какая была в Советском Союзе и какая сейчас. Сейчас работать стало легче. Тогда комбайны одно время были даже без кабин, и вся пыль и мякина летели в лицо. А сейчас кондиционер в кабине и вообще все условия.

– То есть работать стало, как минимум, комфортнее?

– Гораздо комфортнее. И не только в ком­байнах. В тракторах тоже. Сейчас же много импортной техники. Хотя, по-моему, и наша, российская, тоже не хуже. И при этом она сравнительно дешевле. Я считаю, что, когда хозяйства покупают иностранную технику, они прогадывают. Стоило бы нашего произ­водителя поддерживать. Оно и надежнее, и дешевле.

ДЕЛОМОЛОДОЕ

– Насколько из­вестно, в уборочную комбайнер может по­лучить такую зарплату, какая многим горожанам и не снилась. Почему же тогда молодежь продолжает бежать из села, как вы счи­таете?

– Я думаю, причина, скорее, в бытовых условиях. Ведь в советское время, пока я жил в этом совхозе, я четыре раза менял кварти­ру. И выдавал их мне именно совхоз. А сейчас такого нет. А будь, и молодежь работала бы. К тому же на такой технике. Были бы у моло­дежи условия, многие остались бы.

Но зарплата ведь хорошая тоже только в уборочную. Тот же сварщик в городе полу­чает в месяц до 70 000. У нас комбайнеры могут в страду получить до 120 тысяч. Но это, можно сказать, один месяц в году. Хотя водители, которые работают на вы­возке зерна, могут получать и до 30 тысяч в месяц. Это для села неплохие деньги.

Кстати, у меня сын, хоть и живет в городе, каждую уборочную приезжает и помогает мне по работе.

– Продолжая тему молодежи – сейчас у молодых людей есть стремление к карьерному росту. Увас никогда не было желания быть не только комбайнером, но и расти по карьерной лестнице?

– Нет, о карьере не думал. Меня устраи­вала работа. К тому же для меня примером был брат – он тоже всю жизнь проработал механизатором. Он родился еще до войны и к 30 годам был уже Героем Соцтруда. В таком возрасте получить такое звание – в советское время это было огромное достижение.

БУДЕТЛУЧШЕ

– Говоря о поощрениях, в со­ветское время они были широко развиты. Те же комбайнеры стре­мились перевыполнить план и по­лучить звезду на бункер. Сейчас такая система поощрений, не столько материальная, сколько показательная, не так развита. Хотя в нашем регионе ее пытаются возрождать. Как вы считаете, нужно это делать?

– Да, я считаю, такую практику возрождать стоит. Например, у нас есть система поощре­ний. Конечно, звезды на бункерах мы не ри­суем. Но во время уборочной вручают пере­ходящее знамя. Есть и денежные премии.

Но и звание, аналогичное Герою Соцтруда, стоило бы возродить. Пусть даже оно будет называться по-другому.

– Сейчас много говорят об импорто­замещении, поддержке отечественного сельского хозяйства. Как вы, простой комбайнер, считаете – пойдет наше сель­ское хозяйство в гору?

– Я думаю, да. Ведь наша продукция все равно лучше. Считаю, что из-за рубе­жа нам хорошую продукцию не поставят. Я думаю, будет лучше.

Игорь УЛИТИН