Олег РОЗОВ
Алиса Яргунова – так зовут 14-летнюю художницу, имя которой, уверен, много раз еще прозвучит на выставках, конкурсах не только в области, но и в России и зарубежье. Юная Алиса – лауреат премии Аркадия Пластова.
Поступив в 2011 году в ульяновскую детскую школу искусств № 6 – на отделение изобразительного искусства к преподавателю Василию Соболеву, она сразу обратила на себя внимание как способная ученица, быстро освоилась на летних пленэрах, где отметилась интересными работами.
Уже через два года она подготовила персональную выставку в ДШИ им. А. Пластова в Карсуне по предложению ее директора, руководителя Всероссийских пленэров «Земля Пластова» Владимира Фролова, известного открывателя и воспитателя талантов. Персональная выставка «Я рисую» открылась 31 января – в день рождения Аркадия Пластова, к юбилею художника. А в феврале 2014 года Алиса уже провела совместный мастер-класс по графике со своим преподавателем Еленой Муравьевой для учащихся этой школы.
Выставку Алисиных работ высоко оценил внук Аркадия Пластова – Николай Пластов, член Союза художников России, и предложил наградить (безусловно, было за что!) талантливую девочку премией имени своего деда. И вот 26 сентября этого года, когда отмечалось 50-летие Карсунской ДШИ имени Пластова, Алису удостоили звания лауреата, и ей вручили Пластовскую премию. Такую награду имеют всего несколько – на пальцах пересчитать! – молодых художников.
Полюбуйтесь – в мастерской юной художницы не только графика и живопись, а и дизайн, и инсталляции, и декоративные украшения. Словом, творческая энергия у Алисы Яргуновой бьет через край! Она продолжает участвовать в выставках различных уровней, с ее работами можно ознакомиться в ульяновской ДШИ № 6.
– Что будем делать дальше, Алиса? – поинтересовался у нее преподаватель после вручения премии.
– Работать, много работать…