«НГ» совместно с региональным отделением Русского географического общества подводит итоги викторины «Ульяновская область – край родной». А вы смогли бы верно ответить на ее вопросы?
1. В географическом очерке Симбирской губернии, изданном в XIX веке, описывается, что «самый возвышенный пункт, дающий исток важнейшим рекам губернии, остается незаметным для глаз путешественника» – это ровное поле, хотя абсолютные высоты местности здесь более 300 м. Как сейчас называется эта местность и у каких рек здесь исток?
Ответ: Сурская Шишка на западе Барышского района. Здесь берут начало Сура, Барыш и Бекшанка (приток Сызранки).
2. Исследователь старины Симбирского края П.Л. Мартынов писал: «…Городок этот находится среди гор в глухой местности, покрытой лесом. Расположен он на мысе между оврагами Река вершина и Безымянный. Здесь овраг Река вершина очень глубок и крут, не менее 30 сажен. И по круче оврага видны остатки каменных ступенек… Самый городок круглой формы не менее 15 сажен в диаметре и около 50 сажен в окружности; вал его выше сажени, а ров глубиной сажени полторы… Рассказывают, что из городка была устроена шоссированная дорога к Волге,, напротяжении почти 10 верст; остатки этой дороги заметны и в настоящее время…». Что за городок описывает историк-краевед и где он находится?
Ответ: Легендарный Кудеяров – городок, где в царские времена укрывались «беглые люди». Получил название от строителя Кудеяра. Находится в верховьях реки Атца на правом ее берегу в 1,5 – 2 км к юго-востоку от урочища Тюбяк в Сенгилеевском районе.
3. Где располагается в Ульяновской области «уголок Финляндии», которому академик Б.А. Келлер посвятил восторженные строки: «Живописная природа этой местности с зубчатой темно-зеленой стеной соснового бора вокруг большой светлой голубовато-белой поверхности озера доставила нам немало хороших минут»?
Ответ: Белое озеро в Николаевском районе.
4. Как увековечено в Ульяновской области имя ее уроженца – военного летчика, дважды Героя Советского Союза, который погиб в день своего сорокалетия?
Ответ: Это Иван Семенович Полбин. Его именем названы улица в Ульяновске и село в Майнском районе, где он родился.
5. Какова амплитуда между точками с максимальной и минимальной абсолютной высотой в Ульяновской области?
Ответ: Минимальная высота: 28 м – уровень Саратовского вдхр, максимальная: 363,7м- урочище Зимина гора на юге Новоспасского района. 363,7 – 28 = 335,7 м
Победители и призеры викторины:
Федор Малов – диплом I степени;
Василиса Маслова – диплом II степени;
Алина Горбунова – диплом III степени;
Полина Горюткина – диплом III степени;
Арина Салова – диплом III степени.
Дипломы и сертификаты участников можно получить на кафедре географии УлГПУ (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 4) в ауд. 332 с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов, в субботу с 9 до 12 часов.