К нам в редакцию обратились активные члены водномоторного клуба «Волга» Михаил Антонов и Игорь Лобарев. Они утверждают, что участок на берегу Волги (спуск С. Разина), который клуб арендует у города, хотят отобрать рейдеры. В настоящее время стороны судятся в Арбитражном суде.
Нам пока не удалось связаться с противоположной стороной конфликта, поэтому говорить, кто в этой истории прав, а кто виноват — преждевременно. Но о сути конфликта расскажем.
Со слов президента водномоторного клуба «Волга» Игоря Лобарева выходит, что когда-то на спорном участке в 1,8 га располагался гаражно-строительный кооператив «Нептун». Но поскольку земля была неправильно оформлена, члены кооператива собрались и решили преобразовать его в некоммерческое партнерство «Содействие развитию спорта и отдыха «Водномоторный клуб «Волга», а затем на основе НКП создали ООО «Водномоторный клуб «Волга». Учредителями стали около 300 человек — члены клуба, владельцы моторных лодок. Часть из них — бывшие члены ГСК «Нептун». Гаражный кооператив они общим решением закрыли.
Опять-таки со слов членов клуба, спустя какое-то время некие люди (предполагаемые рейдеры) нашли сторонников среди членов клуба и через суд восстановили ГСК, после чего заявили о своих правах на участок в суде, требуя признать незаконным договор аренды между водномоторным клубом и администрацией города Ульяновска.
— Эти люди пришли ко мне и сказали: отдайте нам участок, — рассказывает Игорь Лобарев, — мол, в суде мы все равно проиграем и наши гаражи снесут бульдозером

Активисты клуба даже подготовили открытое письмо на имя Сергея Морозова и Владислава Третьяка, в котором просят «поддержать их в отстаивании своих прав».
Члены клуба боятся, что на их участке могут появиться элитные теннисные корты, банный комплекс, или гостиница. Они утверждают, что по их информации в проекте нового Генплана (который пока не представлен широкой общественности) спорный участок имеет новое назначение — для размещения банного комплекса и гостиницы. Доказательств, что эта информация соответствует действительности, у нас пока нет. Согласно публичной кадастровой карте участок предназначен для размещения водномоторного клуба:
кадастр
Что из себя представляет этот клуб? Сообщество людей (около 300 человек), имеющих моторные лодки и занимающихся водномоторным спортом с использованием инфраструктуры, создаваемой на этом участке еще с советских времен — с 60-х годов там базировалось отделение всесоюзного общества спасения на водах.
Мы понимаем, что спорный участок действительно очень привлекателен для бизнеса и вполне вероятно, что некие структуры положили на него глаз. Кто они — нам пока неясно. У членов ВМК «Волга» не оказалось даже их контактных телефонов. Известны лишь имена, которыми они представились: Рафаэль и Валерий Николаевич. Но разобраться в этом вопросе хотелось бы — от этого зависит будущее города. В конечном итоге точки над «i» расставит суд, но если кто-то из читателей владеет какой-либо информацией по этому делу, просим сообщить ее в комментариях.