Ежов: Китайский туризм, красный маршрут – тема, о которой говорят первые лица региона. Каковы экономическая отдача от реализации этого проекта? Здесь вопрос о конкретике, скорее как к бизнесмену.
Лаковский: В Китае есть очень большой платежеспособный спрос на поездки в Россию. И в основном такие туристы из Китая – пенсионеры, им тема «красного» туризма очень близка. Для них Ленин – великая личность рядом с Мао. И если им дают возможность в рамках их 2000$ увидеть не только Москву и Санкт-Петербург, но и город – родину В.И.Ленина – то для них ценность этой поездки действительно существенно возрастает. Плюс для китайских туристов очень важен и природный ландшафт- им интересно увидеть Волгу. В сознании китайцев есть культура Великих Рек (Янцзы и Хуанхэ) – они понимают, что Волга это наша река-мать. Их привлекает Ленин и Волга. Будут они в Ульяновске 1-2 дня. И наших культурных достопримечательностей для этого более чем достаточно, но они должны быть в нормальном и достойном виде. Поток туристов будет с мая по октябрь, а это значит, что почти каждый день в Ульяновск будут пребывать самолёты из Китая. В следующем году у нас запланированы презентации во всех провинциях Китая. А что такое провинции Китая? Пример -провинция Хунань – родина Мао Цзэдуна – 70 миллионов жителей. В начале декабря мы там делаем презентацию «Красного маршрута», они собирают 100 (!) туристических компаний. Просто представьте себе масштабы. И мы хотим провести такие презентации во всех провинциях Китая. В дальнейшем – в первом полугодии 2015 года совместно с Ростуризмом для изъявивших желание туроператоров мы делаем инфотуры. А после они начнут продавать путёвки. И я не знаю, как мы это будем переваривать. Крупнейшая Пекинская компания говорит о том, что хочет 9 мая привезти 500 туристов в Ульяновск. И это 500 туристов, Вы представляете? Пока вот просто так, без серьезных включений. А далее, при запланированной маркетинговой компании, мы просто столкнёмся с инфраструктурной неготовностью региона встретить такой поток туристов. Но регион и Министерство культуры в частности и не готовятся к этому.
Д.Ежов: А насколько готова гостиничная инфраструктура?
Лаковский: По большому счёту и она до конца не готова. Пример. Была раньше специализированная гостиница «Октябрьская». Но вопрос по ней не решается уже много лет. Не продают гостиницу потенциальному инвестору, и сами средства на ремонт при этом не вкладывают. Вопрос не решается. Это касается и гостиницы «Венец». «Венец» ремонтируется, но он уже не в том состоянии. Конечно же, на фоне Москвы, Питера, Казни мы будем выглядеть хуже. А ведь сотрудничество с Китаем – это стратегическое направление для нашей страны. И то, что туристы увидят в Ульяновске – влияет на имидж нашей страны. Почему мы не говорим и об этом? Я не понимаю.
Д.Ежов: Главное – это потерянные для региона и такие нужные деньги.
Лаковский: Да. Вместо того чтобы Мемцентр нормально сделать, мы строим дом культуры в Барыше…
К примеру, мы вчера беседовали с Денисом Барышниковым. У него есть возможность, в том числе и финансовая, построить небольшой пассажирский терминал на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Мы рассматривали этот проект с точки зрения дальнейшей загрузки. Например, делать прямой рейс для китайских туристов, потому что для нас это интересно. Это будет очень важно и для развития города – если у нас будет прямое сообщение с Китаем. Если говорить о работе, которую мы провели, она показывает, что в Китае спрос на приезд в Ульяновск – миллионы людей. При хорошем раскладе – если 100 прямых рейсов в год, Ульяновск смогут посетить только 25 тысяч китайцев в год. За 10 лет эксплуатации мы сможем привезти только 250 тысяч китайцев. Это же всего ничего. А спрос уже есть. И он очень серьезен. 100 рейсов в год хорошо, но даже 200 рейсов и поток туристов в 50 тысяч человек Китай сегодня обеспечит. Сейчас в Китае цена поездки в Россиюи примерно 1600-2000 долларов за 7-8 дней. Конечно же, эта сумма распределяется на весь маршрут, но мы знаем, что центральное место занимает Ульяновск, в котором и находится компания, которая регистрирует права на «Красный маршрут». И опять же туристы будут ночевать в Ульяновске сутки или двое и поток туристов будет в течении 5-6 месяцев каждый год. Это очень серьезно. Это постоянный траффик. Это совсем другая ситуация в городе. И это я говорю уверенно и со всей ответственностью. Огромный и пока малопроговариваемый плюс – если мы становимся центральным регионом Поволжья, в котором осуществляется прямое авиасообщение с Китаем, то на выезд из нашей страны будут приезжать наши туристы и из соседних регионов. Эта логистика даёт очень хорошие возможности и для развития деловых контактов. Это очень удобно для потенциального бизнеса. Мы прекрасно понимаем, что Китай становится державой номер один. И что может быть лучше прямого авиасообщения Пекин-Ульяновск?
Д.Ежов: Ты коснулся темы новой стратегии культразвития. Как член Совета по культуре, я присутствовал в том числе на последнем обсуждении нашей культурной стратегии. До этого мы долго её обсуждали с экспертами на сайте. В стратегии никто стратегии и не нашёл. Единственное содержательное, что я услышал на первом заседании – 4 приоритета, которые выделил губернатор для культурной политики. Все. Фактически мы купили за 2 миллиона «бирочку» – мол, мы живём со стратегией. Абсолютно формальный документ, в котором перечислено просто все, при этом не выделены никакие приоритеты, которые должны быть определены в условиях дефицита бюджетного финансирования на следующий год. В итоге, куда двигаться – по-прежнему непонятно. Живем по прежнему одним днем, реагируем на текущее – упал потолок, нужно залатать. И, почему то в паре райцентров – новые Дома культуры (с каким то громким новым названием).
В итоге – старый добрый наш хаос. Против кроме тебя высказывались: Крутов, Сергей Морозов (режиссер Драмтеатра), и Прокопенко из НИИ истории и культуры. Увы, не услышали. Туризм и культура звучат постоянно вместе. Что тебе конкретно не понравилось в документе?

Лаковский: Да, я активно выступал тогда перед губернатором и сказал ранее, что стратегия в таком виде мне непонятна. Не может быть стратегии вообще без приоритетов. Нет приоритетов – значит нет вообще ничего. Может, перетерпеть с Барышом, а сделать шаг в направлении действительно перспективного. Вернусь к теме – куда мы привезем китайцев? – экспозиции Ленинского мемориала нуждаются в обновлении. Мы предложили провести реновацию в два этапа: до 2017 года проводится полный ремонт здания, без кардинальных изменений. Мемориал должен остаться таким, какой он есть. Нужно только привести в порядок полы, стены, плитку, окна и т.д. Всё это должно быть обновлено и отремонтировано. Второй этап: в соответствии со сложившейся на тот момент ситуацией, учитывая объёмы потока китайских туристов, мы сможем обратиться к федеральному центру и сказать: вот, у нас есть сложная и интересная база, почему бы и не привлекать сюда и российских туристов. Но для жителей нашей страны тема Ленина узка, необходима тема эпохи. Ситуация, складывающаяся в нашей стране, ситуация внешнего давления, в любом случае будет разворачивать интерес к истории, к недавней эпохе. Сейчас советская история только актуализируется. С нашей стороны будет совершенно глупо упустить эту историческую возможность. Тем более, скоро будет дата – столетие с момента создания СССР. До 17 года ремонтируем, после, исходя из договорённостей с федералами и учитывая выделенные финансы, развиваем музей СССР, музей эпохи. Вот чёткий план. Но чтобы это реализовать, на первом этапе необходимо сделать смету ремонтных работ Ленинского мемориала. На это же нам указало и федеральное министерство.
Когда к нам приезжала госпожа Голодец, мы обращались к ней с просьбой помочь нам с финансированием этого объекта в связи с активным интересом китайцев и т.д. Она дала соответствующее поручение Министерству культуры – Мединскому. Министерство культуры прислало нам запрос – предоставьте документы, сметы, мы готовы помогать. Насколько я понял из разговора с министром культуры – у нас этих документов нет, потому что по какой то непонятной информации разработка проекта стоит очень дорого – около ста миллионов рублей.
Но я знаю, как родился этот миф. Бывший директор Ленинского мемориала – Шабалин – запрашивал стоимость документации, но не по ремонту, а по реконструкции Ленинского Мемориала. Но это совершенно разные проекты. На данном этапе нам необходим просто ремонт здания, без реконструкции. Общался с представителями ульяновской компании «КПД-2» по поводу стоимости разработки проектно-сметной документации на ремонт Мемориала – примерно 2-3 миллиона рублей. Неужели у нас нет этих денег? Думаю есть. Если вложить эти деньги сейчас, то после мы сможем разговаривать о дальнейшем развитии Мемориала с федералами, добиваться финансирования. Необходимо выделить средства из нашего бюджета, не дожидаясь федералов, чтобы сделать косметический ремонт и освежить экспозиции. Сейчас мы руководствуемся мифами, что необходимы большие денежные вливания – и опускаем руки. Но это не так. Нужно сконцентрировать своё внимание в нужном направлении, которое уже есть, которое даст большой кумулятивный эффект в дальнейшем. Понять не могу: зачем тратить деньги на строительство новых культурных сооружений в том же Барыше, если можно малыми силами отремонтировать то, что есть? А в этой стратегии культурного развития нет никаких конкретных целей и планов. Это просто размазывание маленького кусочка масла по большому бутерброду.