Жители Инзы снова бьют тревогу. Причиной на сей раз стало не массовое отравление горожан и не отсутствие воды, а опасение заразиться туберкулезом. Дело в том, что пациенты местного противотуберкулезного санатория пользуются возможностью свободного выхода в город и контактируют со здоровыми людьми.

О проблеме нам сообщили жители инзенского микрорайона Китовка, где и расположен санаторий.
— Больные заразной болезнью, а именно туберкулёзом лёгких, без контроля ездят на общественном транспорте, ходят без масок по магазинам. А у нас тут рядом средняя школа №3, детский садик — мы и наши дети, — возмущаются в своем письме в нашу редакцию жители микрорайона.

Районные власти о проблеме знают, но своими силами ничего поделать не могут — противотуберкулезный санаторий подчиняется областному Минздраву.
— Буквально сегодня я вел личный прием граждан и ко мне поступило обращение от инзенцев, вынужденных контактировать с больными, — рассказал нам глава МО «Инзенский район» Владимир Шкунов. — Проблема действительно существует. Она появилась несколько лет назад, когда было принято неразумное с моей точки зрения решение о закрытии в Инзе противотуберкулезного диспансера. Санаторий в отличие от него — не закрытое учреждение. Больные могут свободно покидать его территорию, пользоваться общественным транспортом, ходить в магазины и контактировать со здоровыми людьми. Мы не можем своими силами решить эту проблему, поскольку санаторий не подчиняется районным властям. Мы намерены обратиться в министерство здравоохранения Ульяновской области, которое имеет полномочия, необходимые для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Считается, что каждый больной хронической формой туберкулеза может заразить в среднем 15 человек в год. Особенно опасны даже кратковременные контакты с больными для детей и подростков с их ослабленным иммунитетом. Поэтому хорошо, что на проблему обратили внимание до того, как грянул гром — от вспышек заболеваемости туберкулезом Бог инзенцев до сих пор миловал. Мы призываем чиновников, имеющих возможность решить данную проблему, отреагировать на нашу публикацию максимально быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.