2 декабря председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов провел рабочее совещание, посвященное проблеме кислотности почв.

Ранее комитет уже обсуждал этот вопрос за круглым столом и сформулировал рекомендации по снижению кислотности почв Ульяновской области (подробности по ссылке). Практическим итогом работы стала программа «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015 – 2020 годы», принятая к исполнению в регионе.

– Вопрос, который мы подняли, приобрел весомое звучание на государственном уровне. Сообщение о том, что деградация почв наблюдается во всех регионах России, на прошлой неделе прозвучало в рамках Первой международной научно-практической конференции по агрохимии, – открыл совещание Виктор Антипов.

Чтобы сохранить высокие показатели урожайности в 20-22 центнера с гектара, необходимо своевременно проводить известкование почв. В настоящее время разрабатывается механизм предоставления поддержки сельхозтоваропроизводителям на эти цели. Как пояснил Виктор Заморин, заместитель директора департамента министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в данный момент наиболее предпочтительно увеличение погектарных субсидий с повышающим коэффициентом в зависимости от степени закисления почв – это позволит привлечь дополнительное финансирование из федерального центра. В то же время участники совещания отметили необходимость эффективных механизмов контроля расходования данных средств. По планам министерства, все регламентирующие процедуры будут разработаны до начала посевной кампании 2015 года.

Директор станции агрохимической службы «Ульяновская» Денис Лобачев развил тему контроля, объяснив, что известкование почв должно проводиться на основании разработанного проекта по результатам лабораторных испытаний и с учетом определения точной дозировки индивидуально для каждого поля. В противном случае вместо увеличения урожайности можно добиться прямо противоположного результата. Чтобы этого не произошло, на совещании было принято решение провести серию выездных заседаний, направленных на повышение информированности руководителей хозяйств, во всех районах области.

– Плодородный слой земли – плохо восполняемый ресурс. Если мы упустим момент сейчас, то вскоре нам будет нечего собирать. Земля – это главное богатство нашей страны, и мы обязаны относится к ней бережно, – подчеркнул Виктор Антипов.

Главный агроном Ульяновской области Сергей Немцев согласился, что восстановление утерянной связи «наука-практика-результат» играет ключевую роль для эффективности сельского хозяйства и обеспечения продуктовой безопасности региона и страны. Первым шагом в этом направлении можно назвать эксперимент, запланированный в хозяйстве «Хлебороб» на следующий год. Новая технология позволит сократить цикл известкования почвы с двух лет до одного года и в случае положительного результата будет распространена на другие хозяйства.

Особенности Ульяновской области, богатой разведанными месторождениями мела, благоприятны для выполнения этих мероприятий. По мнению Виктора Антипова, с экономической точки зрения союз сельскохозяйственных и горнодобывающих предприятий станет эффективным инструментом для повышения плодородия земель, пилотный проект будет реализован на площадке мелзавода «Шиловский».

В завершение председатель комитета подчеркнул, что это только начало разговора по эффективному использованию полезных ископаемых в Ульяновской области. Из 92 разведанных месторождений мела, песка, щебня и других полезных природных ресурсов до сих пор не разработаны 58. Между тем налоги от добычи полезных ископаемых на 100% подлежат зачислению в бюджет региона.

Как защитить месторождения от нелегальной разработки и эффективно распорядиться природными ресурсами – эти вопросы планируется рассмотреть в ходе следующего заседания комитета.