Замгубернатора Светлана Опенышева рассказала об итогах проблемно-проектной сессии по вопросам развития человеческого потенциала, прошедшей в Ульяновской области 3 декабря. Участники высказали ряд неоднозначных инициатив, которые Опенышева вписала в виде поручений для их дальнейшей разработки и реализации.

Участники сессии разделились на шесть групп, обсудив вопросы по разделам долголетия, здоровья, доходов населения, уровня жизни, образования и культуры. В итоге были выделены наиболее актуальные проекты.

Особого внимания здесь заслуживают инициативы в области здорового образа жизни – нетривиальные идеи, которые, по мнению Опенышевой, подлежат дальнейшей разработке, касаются вступления людей в брак.

– Высказана идея о введении медицинского осмотра перед вступлением в брак, – рассказала Светлана Опенышева. – Многие отметили, что в брак должны вступать здоровые пары. Наверное, это резкое высказывание, но суть его в том, что, прежде чем жениться, нужно сдать все анализы и получить заключение, что пара здоровая. Это нужно для того, чтобы наши детки рождались в здоровых семьях.

Еще одна мысль, которая понравилась организаторам проблемной сессии, касалась ситуации на дорогах. Участники мероприятия придумали, как избежать большого травматизма на трассах: – Участники отметили, что дороги у нас ремонтируются, но многие говорили, что смертность при ДТП у нас увеличивается почему-то на хорошо отремонтированных трассах, говорит Опенышева. – В связи с этим необходимо устанавливать на дорогах камеры видеонаблюдения, таким образом снижая смертность в ДТП.

Другие инициативы рабочих групп не выглядят столь экзотично и ново.

Например, было предложено заключить между представителями бизнеса и министерства здравоохранения соглашение о ежегодном медосмотре и диспансеризации работников, о развитии пропаганды здорового образа жизни – мол, об этом много говорят за закрытыми дверями на совещаниях, но совсем не несут идеи в массы.

Шла речь о волонтерских движениях, доступном ипотечном кредитовании работников предприятий, интеллектуализации населения через выпуск научно-познавательных программ, совместимости образовательных программ со спросом на рынке труда… Было проведено анкетирование среди участников, которые в анкете должны были выстроить в порядке важности задачи в работе по развитию человеческого потенциала. Рейтинг оказался следующим: на первом месте – увеличение уровня доходов населения, затем – повышение доступности и качества услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, на третьем месте – благоприятная инфраструктура жизнедеятельности, безопасность и качество среды жизни. Всего в рейтинге оказалось десять пунктов.

По сути, ничего нового, кроме инициативы о свадьбах, которые, оказывается, предназначены только для здоровых людей, на сессии не сказали. Но, по крайней мере, стало ясно, чем занимается недавно созданное в структуре правительства области управление по развитию человеческого потенциала.

Сергей Гурьянов