Областные власти забирают у городов и районов почти все полномочия в сфере градостроительства, рассчитывая, что это поможет избежать новых скандалов вокруг строек.

Решено, как именно будет происходить перераспределение полномочий в сфере градостроительства и архитектуры между регионом и муниципалитетами. Напомним, поручение проработать этот вопрос давалось губернатором несколько месяцев назад. На данный момент готов соответствующий проект закона. Одобрить его планируется до конца года.

Согласно законопроекту, опубликованному для обсуждения на сайте облправительства, регион получит от муниципальных образований полномочия по 14 пунктам. Они касаются разработки и утверждения документов территориального планирования, нормативов градостроительного проектирования, подготовки и утверждения градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию и так далее.

Муниципальным образованиям, объяснила нам советник губернатора по архитектуре Татьяна Тарасова, останутся вопросы, непосредственно связанные с землей. Это благоустройство, наружная реклама, праздничное оформление и архитектурный облик, ведение адресного реестра.

Кроме того, муниципалитеты продолжат организовывать публичные слушания, необходимые для принятия градостроительных решений. Например, рассказала Тарасова, при внесении изменений в Правила землепользования и застройки торги на разработку изменений будет проводить город, он же проведет публичные слушания, за областью останется утверждение документа. А вот муниципальные представительные органы власти, в случае с Ульяновском – Гордума, из процесса принятия решений по градостроительным вопросам будут исключены.

Впрочем, в 2015 году у депутатов еще будет возможность повлиять на градостроительство в Ульяновске. Согласно принятому решению, с нового года область заберет полномочия в этой сфере лишь у шести районов – Мелекесского, Новомалыклинского, Старомайнского, Ульяновского, Цильнинского и Чердаклинского.

Это, отметила Татьяна Тарасова, районы, входящие в будущую Ульяновско-Димитровградскую агломерацию, проект по созданию которой поддержан федеральными властями.

Ульяновск и Димитровград, конечно, тоже должны войти в агломерацию. Но они свои полномочия по градостроительству, как и другие муниципалитеты региона, отдадут только в 2016 году. Отсрочка в год взята для детальной проработки всех процедур в пилотных районах.

Новые полномочия возьмет на себя департамент градостроительства и архитектуры региона. Сейчас он входит в министерство ЖКК, строительства и транспорта, а с нового года будет выделен в самостоятельный орган.

Вопросы строительства при этом останутся в министерстве.

Кандидатов на руководство департаментом, по словам Тарасовой, называть пока рано. Решение по главному областному архитектору будет принимать губернатор.

Забрать полномочия себе регион решил сразу по нескольким причинам. Во-первых, для создания агломерации нужна единая градостроительная политика на территории нескольких городов и районов. Ее совместная выработка – непростая задача для восьми муниципалитетов.

Во-вторых, руководство области надеется, что исключение муниципалитетов из принятия градостроительных решений поможет избежать конфликтов вокруг строек. Они в Ульяновске случаются все чаще. Нередко их причиной становятся ошибки муниципальных чиновников.

Чтобы их исправить, регион получит право не только на выдачу разрешений на строительство, но и на изменение или прекращение действия выданных муниципалитетами разрешений.

Правда, сплошной проверки выданных разрешений проводить не планируется. Но на жалобы жителей обещают реагировать.

При получении разрешительных и прочих градостроительных документов, по словам Тарасовой, для ульяновцев особых изменений не планируется.

За ними можно будет обращаться в МФЦ, в муниципальные органы или на уровень региона.

Муниципальные чиновники же на предложение расстаться с частью своих полномочий отреагировали по-разному. По словам Тарасовой, на уровне администрации Ульяновска прошло несколько обсуждений. Глава города предлагаемые изменения согласовала. Во многих сельских районах они были восприняты как безусловное благо, так как специалистов в сфере градостроительства там не хватает. Так, например, Павловский район выразил готовность отказаться от своих полномочий уже в 2015 году.

«Хотя, конечно, все не могут быть согласными. Но у субъекта есть на это право, предоставленное федеральным законом», подчеркнула Тарасова. Напомним, перераспределение происходит согласно 136-му федеральному закону. Утвержденный весной 2014 года, он дал право субъектам забирать у городов и районов право принимать решения не только в градостроительной сфере, но и во многих других. Так что ульяновские муниципалитеты могут лишиться и других полномочий.

Лидия Пехтерева