Корреспондент «УП» провела день со специалистами в Ленинском районе Ульяновска и понаблюдала за уборкой снега. Первое, в чем те поспешили нас заверить – ничего сверхъестественного не происходит.

– Для нас нет «чрезвычайных ситуаций», мы просто каждый день убираем снег. Причем неваж­но, сколько его выпало, – объяснили они.

Главное средство борьбы со снежными покры­валами на тротуаре – реагент. Внешне он очень похож на соль. На самом деле, эта смесь, ставшая притчей во языцех для всех ульяновских любитель­ниц сапожек из тонкой кожи, содержит хлорид на­трия, карбонат кальция, фосфор и другие вещества, а также гранитную крошку. При соприкосновении с подошвой обуви происходит химическая реакция и выделяется тепло, в результате чего снег тает.

Кстати, используемый в жилых дворах реа­гент абсолютно безопасен для обуви: «страшилки» пора оставить в далеком прошлом. В этом корре­спондента заверили коммунальщики.

В тех случаях, когда снега накапливается слишком много, в ход идут снегоуборочные маши­ны. Как рассказал директор МБУ «Дорремстрой» Владимир Чумуркин, в ночь с 10 на 11 декабря на городских магистралях работало 57 единиц техни­ки, еще 7 машин находилось в режиме дежурства. С улиц Гончарова, Кузнецова, Спасской, Карла Маркса и бульвара Пластова вывезено 180 тонн снега (15 самосвалов). В ближайшее время пред­приятие планирует заключить договор аренды дополнительных 10 самосвалов, которые будут использоваться для вывоза снега после обильных снегопадов.

Надя Акулова