Фестиваль «Добрый Ульяновск» пройдет 13 декабря. В торгово-развлекательном центре «Аква-Молл» свою работу представят некоммерческие и благотворительные организации и фонды Ульяновска и области. Мероприятие направлено на создание благоприятного климата для частной благотворительности в городе, которая была бы простой и доступной для горожан и эффективной для организаций, которые занимаются различной поддержкой.
Площадки фестиваля устроены таким образом, что абсолютно любой участник фестиваля может помочь родному городу и людям, живущим в нем, независимо от возраста, статуса и количества средств, которые он может пожертвовать. Посетители могут выбрать, кому они хотят оказать поддержку, обратившись к конкретным некоммерческим организациям, которые работают с определенными целевыми группами.
В фестивале примут участие благотворительные фонды «Дари добро» и «Рука помощи», региональное отделение Российского детского фонда, общественная организация защиты животных «Надежда», АНО «Агентство социально-культурных проектов», сообщество родителей детей с ДЦП «Солнце для всех», Региональный информационно-ресурсный фонд, клуб инвалидов «Равные возможности» и другие НКО. На площадках пройдут акции, в том числе направленные на поддержку детей-инвалидов и развитие детского творчества. Также запланированы мастер-классы по рисованию песком, изготовлению сувениров, макияжу и гриму, ярмарки изделий ручной работы, будет и концертная программа. Здесь же наградят партнеров благотворительных и некоммерческих организаций.
Таким образом, Ульяновск присоединится к движению «Добрые города», которое начало работать в Санкт-Петербурге в 2006 году. Сейчас к благотворительному сообществу присоединились Архангельск, Новосибирск, Калининград, Нижний Новгород, Краснодар, Пенза, Тольятти, Самара и другие города.
Организаторы фестиваля в Ульяновске – клуб лидеров НКО и Центр поддержки НКО при Общественной палате региона. По словам руководителя центра Светланы Шпоркиной, фестиваль проходит в третий раз. Следующий состоится в апреле в Неделю добра.
Ранее во всероссийском рейтинге частной благотворительности наш регион занял 15-е место, сообщает благотворительная организация «Рус-фонд». Согласно статистическим данным, за прошедший год более 72 процентов ульяновцев помогли незнакомым нуждающимся, свыше 47 процентов жертвовали средства на благотворительные цели, 41 процент участвовал в волонтерстве.
На сегодняшний день в регионе зарегистрировано около полутора тысяч общественных организаций. Как сообщили в управлении внутренней политики Ульяновской области, в этом году на поддержку некоммерческих организаций было выделено 2,5 миллиона рублей. В 2015 году предусмотрено дополнительное финансирование в размере 7 миллионов рублей. Часть будет направлена на грантовую поддержку социально ориентированных организаций. Также возможно получение субсидий из федерального бюджета, которые будут выдаваться посредством конкурсов.
Фестиваль пройдет в зоне атриума «Водопад» на первом этаже с 14.00 до 17.00.