Жар, как известно, костей не ломит. Но рачительных собственников жилья беспокоит: платить за 30 градусов тепла в квартире, открывая при этом форточку, и беспомощно наблюдать, как вместе с гигакалориями улетучиваются сотни рублей, не хочется никому.

Температура (кстати, соответствующая «Графику температуры сетевой воды на выводах УлТЭЦ-1 и УлТЭЦ-2 в отопительный период 2014-2015гг.», утвержденному администрацией города) подаваемого в дома ульяновцев теплоносителя зависит от прогноза Гидрометцентра. Но не секрет, что прогнозы синоптиков не всегда оказываются верными – прогнозировали, к примеру, -15, а на деле термометр показывает –10. В результате жильцы, распахивая окна, отапливают улицу, а обвинения выслушивают энергетики, всего лишь выполняющие свои обязательства перед городом. Между тем, регулировать расход теплоносителя в таких ситуациях обязаны управляющие компании.

– Система теплоснабжения г. Ульяновска спроектирована по зависимой схеме, в которой применяется качественное регулирование (изменение температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха при постоянстве расхода теплоносителя) подачи тепловой энергии на нужды теплоснабжения, – говорит Сергей Гужев, заместитель директора Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК». – «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» предусматривают размещение в тепловых пунктах абонентов оборудования, арматуры, управления и автоматизации, посредством которого осуществляется преобразование вида теплоносителя или его параметров, регулирование расхода теплоносителя и распределения его по системам потребления теплоты, а также защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя и т.д.

От наличия и работоспособности этого оборудования, к слову, зависит и безопасность жильцов.

Для обеспечения требуемого температурного режима в квартирах организация, эксплуатирующая инженерные сети соответствующих зданий (УК, ТСЖ, ЖСК), должна проводить необходимые работы по регулированию оборудования систем теплопотребления зданий с целью обеспечения требуемого температурного и гидравлического режимов.

Большинство управляющих компаний города с этими обязанностями вполне справляется, и жалоб от жильцов на высокую температуру в помещении не поступает. Но, к сожалению, есть и другие жилищные организации. Те, которые игнорируют правила. Не устанавливают вовсе, либо не устраняют неисправности регуляторов температуры на системе ГВС, не реагируя на предписания Управления регионального государственного жилищного надзора. В перечень объектов, на системе ГВС которых регуляторы температуры не установлены в полном объеме, или неисправны, вошли «ГУК Ленинского района», «ЖКХ Ленинского района», «ГУК Засвияжского района», ООО «Жилстройсервис», «КПД-2 Жилсервис», ТСЖ «Левобережное» и ЖСК «Белка». Эти организации даже были оповещены о необходимости устранить нарушения, выявленные в ходе плановых проверок систем теплопотребления абонентов «Волжской ТГК», подключенных к УлТЭЦ-1 и УлТЭЦ-2. Кстати, злостные нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Поэтому первое, что следует сделать жителям тех домов, в которых температура превышает нормативную – обратиться в свою управляющую компанию с письменным требованием обеспечить отопление, соответствующее погодным условиям. Нет результата – звоните в единую диспетчерскую службу контакт-центра при главе города. Если же и это не поможет, пишите обращение в государственную жилищную инспекцию.