Ульяновская область приняла участие в IV Московском урбанистическом форуме. В этом году на столичный форум собралось рекордное количество участников – 26 делегаций зарубежных городов, в том числе 14 мэров со всего мира, 11 мэров и 20 делегаций от городов и регионов России. Наш регион представила заместитель руководителя администрации губернатора – начальник управления внутренней политики Ольга Никитенко.

Российская столица стала эпицентром притяжения экспертов в сфере градостроительной политики. А форум – большой площадкой для дискуссий власти, бизнеса и архитекторов.

Впервые на форуме состоялась закрытая научная конференция Urban Talks – это особое мероприятие для экспертов и профессионалов в сфере архитектуры и урбанистики, направленное на обсуждение философских подходов к самым актуальным городским проблемам, а также на поиск практических решений по ним. Насколько важны люди в сфере управления города – об этом зашла речь на конференции «Власть и граждане: технологии сотрудничества». Поговорить о способах взаимодействия жителей с властью приехали более 30 экспертов со всего мира. Особый интерес вызвали выступления Бенджамина Барбера, написавшего книгу «Если бы мэры управляли миром», Антанаса Мокуса, бывшего мэра Боготы, преобразившего этот город, Джеффа Хау – автора термина «краудсорсинг».

– Мы заинтересованы в том, чтобы исследовать лучшие мировые практики, услышать мнение экспертов и найти дополнительные зоны для развития Ульяновской области как открытого региона, – отметила Ольга Никитенко. – Кроме того, в фокусе внимания регионального правительства – новые направления и механизмы активного вовлечения ульяновцев к участию в разработке и реализации стратегии развития региона.
Надя Акулова