Владимир Путин одобрил новый состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента России, в который вошли 144 человека, в том числе и первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Право рекомендовать кандидатов в президентский резерв было предоставлено должностным лицам Администрации Президента, членам правительства, руководителям иных федеральных государственных органов и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации.

При отборе кандидатов использовались современные кадровые технологии, в том числе личностно-профессиональная диагностика. Применяемые методики позволили определить уровень развития личностно-профессиональных ресурсов и потенциал кандидатов, сформулировать рекомендации по их возможному должностному предназначению.

В итоговый список вошли резервисты, имеющие необходимые личностные и профессиональные качества, достаточный опыт управленческой деятельности. Среди них – депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, руководители различного уровня в федеральных органах государственной власти, представители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, управленцы в коммерческих и некоммерческих организациях.

Президентом России дано поручение правительству обеспечить эффективную реализацию президентского резерва при подготовке и принятии решений, связанных с назначением на должности.

Напомним, Александр Александрович Смекалин родился 25 марта 1980 года в городе Сенгилей. В 2002 году с отличием окончил факультет управления института экономики и бизнеса УлГУ. Прошел стажировку в качестве специалиста по работе с резервом в ООО «Волга-Днепр-Москва». С 2002 года – в правительстве региона, с сентября 2009-го – директор департамента инвестиций минэкономики, с мая 2010-го – департамента модернизации и развития, с ноября 2011-го – министр стратегического развития и инноваций, с июля 2013-го – первый вице-премьер, ответственный за управленческий кластер развития.
Кирилл Шевченко