Администрация Ульяновска обязана заставить вернуть деньги недобросовестных подрядчиков. Контрольно-счетная палата Ульяновска проверила дороги, которые были отремонтированы в городе в заканчивающемся году. Главный вывод – работы вновь проведены не вовремя и с многочисленными технологическими нарушениями.
Ремонт на улицах Пушкарева, Октябрьской, проспектах Ленинского комсомола и Туполева по сметной стоимости 299 миллионов рублей вело ООО «СКМ». На Московском шоссе (от автовокзала до проспекта 50-летия ВЛКСМ и от улицы Промышленной до вещевого рынка), улицах Хваткова, Зеленой и Фасадной, Минаева, Марата и Железной дивизии тем же самым за 136 миллионов занималось ООО «Ремстроймост».

В отчете городской КСП сказано, что ООО «СКМ» превысило окончание работ по каждой из улиц на срок от 21 до 115 дней. Ремонт по проспекту Туполева (39,7 миллиона) и вовсе не закончен и, соответственно, не принят.

По результатам осмотров выявлены замечания по качеству работ по большинству отремонтированных улиц. Так, работы по улице Пушкарева не соответствуют проектно-сметной документации и акту о приемке выполненных работ. На асфальтобетонном покрытии полотна на всей протяженности имеются поперечные трещины шириной до 20 миллиметров, в местах сопряжения с существующим дорожным покрытием – разрывы. Согласно лабораторным исследованиям, толщина уложенного слоя асфальта не соответствует нормам местами более чем на два сантиметра. Выявлены и другие нарушения.

Без нарушений СНиП не обошлась и работа ООО «Ремстроймост». Так, на Московском шоссе покрытие автодороги на отдельных участках имеет неоднородность текстуры, из-за чего на дороге уже образуется колея. Лаборатория выявила, что толщина верхнего слоя асфальта не соответствует нормам.
Продолжать можно еще долго. Достаточно сказать, что, согласно результатам экспертизы, только по толщине уложенного слоя выявлено неправомерное расходование бюджетных средств на 2,1 миллиона рублей (1,7 миллиона рублей – по контракту с ООО «СКМ» и 404 тысячи рублей – по контракту с ООО «Ремстроймост»), которые подлежат возмещению в бюджет города. За неокончание работ по проспекту Туполева ООО «СКМ» выставлена неустойка в размере почти 17 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что даже если деньги по выполненным контрактам подрядчиками получены, администрация Ульяновска потребует их вернуть.
Андрей Маклаев