Вячеслав Манкос в день приезда в Ульяновск попал «с корабля» на матч. «Волга» встречалась с кировской «Родиной». Спустя три дня – игра с казанским «Динамо». Как новый главный тренер оценил увиденное?
– Вячеслав Евгеньевич, в матче с кировчанами было заметно, как наши игроки изо всех сил стараются показать, на что они способны, не правда ли?
– Мне очень приятно, что мы провели такой боевой матч, что ребята очень хотели победить. Это было видно. И что самое интересное – болельщики хотели, чтобы мы победили. К сожалению, я не волшебник, я только учусь. Все должно быть постепенно. Постепенно придут игра, результат. На сегодня главное, что ребята хотят играть в хороший, динамичный, эмоциональный хоккей. Я думаю, мы сможем это привить, поддержать. А победы придут. Они никуда не денутся. Главное, сейчас понять самые сильные стороны игроков и попытаться их использовать, чтобы они сами получали удовольствие от игры.
– После матча с «Динамо-Казанью» что скажете об игроках?
– Очень рад первому голу Влада Кузнецова, молодец парень, будет прогрессировать, и надеюсь, что из него получится очень хороший нападающий. Я был доволен сегодня не очень большой группой игроков. Потому что, по всей видимости, они себя считают плохими игроками. Не знаю, кто им это сказал, но нужно поднимать веру в команде. Вот с этим большие проблемы. Пока они сами в себя не поверят, выигрывать мы не начнем. И этот процесс – он сложный, тяжелый, в нем должны участвовать не только игроки, тренерский и руководящий состав, но и все, кто переживает за команду. Я пришел, чтобы объяснить, что нужно делать, а что нет, как нужно хотеть играть и как нужно выходить на игры – с каким сердцем и с какой головой. По сегодняшнему матчу почти всей команде удалось убедить меня в том, что они стоящие игроки. Пускай они молодые, пускай неопытные, пусть опытные и у кого-то не получилось. Нужно наладить игру, наладить микроклимат, тогда ребята начнут верить в себя. А вы верьте своим игрокам!
– Во втором тайме «Волга» получила 60 минут удалений…
– Конечно, для нашей команды это пока многовато. Думаю, избавимся от ненужных удалений. А особенно сильно будут караться удаления за неспортивное поведение, это я гарантирую. И надеюсь, что такого больше не повторится.
– Есть такие игроки, которых вы могли бы привести в «Волгу»?
– Список привез с собой. Но в первую очередь надо сделать несколько вещей. Первое – определить тех, кто может играть лучше, кто может добавить. Второе – призвать под флаг Ульяновской области тех игроков, кто здесь вырос, играл, и попытаться вернуть тех, кого здесь любят, ценят и кто выступал на достаточно высоком уровне. И, конечно же, требуется усиление. Только вы должны понимать правильно: команда создается поэтапно. И этапы эти должны быть четко продуманы и выстроены. Иначе набрали – разогнали, набрали – разогнали. Так не хочется работать. И надо, чтобы команда и Ульяновск принимали этих игроков, а те понимали, для чего они сюда приходят.
– Не хотели бы вернуть обратно ульяновских игроков Филимонова, Филатова, Волгужева?
– Конечно, разговор про этих игроков будет вестись. Главное, чтобы мы смогли создать возможность для их возвращения. Возвращаться в никуда тяжело. Давайте сделаем так, чтобы игроки поверили, что «Волга» поменялась. Мы будем строить новую команду, флагман Ульяновска. Эта задача не только моя и президента, но и болельщиков, которые будут приходить и гнать игроков вперед. Да, вы хотите сразу хорошую «Волгу». Так не бывает, чтобы щелкнул пальцем – и команда к получилась. Точнее, бывает, но это стоит других денег. А мы планомерно будем работать, чтобы создавать команду.
– Кто войдет в ваш тренерский штаб?
– Пока приняли такое решение – мне будет помогать Денис Цыцаров, мы будем справляться своими < силами. Адальше, весной, посмотрим. Думаю, найдется человек, который знает хорошо Ульяновск, хоккей, игроков. - Как восприняли назначение Анатолия Григорьевича Рушкина спортивным директором клуба? - В какой бы должности Анатолий Григорьевич ни находился, он всегда душой был с хоккеем. Такие легендарные личности, профессионалы должны всегда быть рядом с командой. Я очень надеюсь на его помощь, он может создать некую ауру в команде, может придать структурированность нашему клубу, в который пришли новые люди. - Где бы вы хотели проводить матчи - под крышей или на свежем воздухе? - Есть вещи, которые меняют мир. И хоккей с мячом тоже меняется с этим миром. Условия, которые предоставляет этот Дворец, уникальны. У нас в стране 13 команд Суперлиги. И помимо Ульяновска только у трех есть такие сооружения, и всего две играют в них. Все остальные хотели бы иметь такие арены. А уходить с такого катка, который для остальных - мечта, по-моему, не очень логично. Мастерство будет повышаться только в идеальных условиях, когда не мешают ни снег, ни дождь, ни камни с неба. Конечно, будем играть в крытом Дворце. Это даже не обсуждается, весь хоккейный мир это уже доказал.