В день памяти святого блаженного Андрея Симбирского митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил первую Божественную литургию в строящемся Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Престол и иконостас еще окружены строительными лесами, но тем, кто пришел за верой и словом Божьим, они не помеха.

– Несмотря на то что сегодня рабочий будний день, храм переполнен. Иногда на Пасху не бывает столько народу, как здесь. Это свидетельство того, что мы возрождаемся и град Симбирск, – отметил владыка. В своем слове он подчеркнул, что, по примеру заступника нашего города – святого блаженного Андрея Симбирского, чья память совершается сегодня, необходимо укреплять православную веру в русском народе. России нужны сплоченность и единство, и именно вера испокон веков делала наш народ непобедимым. И кафедральный собор, который строится всем миром, – это тоже шаг на пути укрепления духовного единства.

Начало начал

В Ульяновске необходимость строительства кафедрального собора возникла еще четверть века назад. За основу взяли облик снесенного в 30-х годах Спасо-Вознесенского храма в стиле нарышкинского барокко. Однако восстановить собор на историческом месте не представлялось возможным – иначе он перекрыл бы собой половину проезжай части улицы Гончарова и почти всю Ленина. Поэтому под строительство выделили место в два гектара на вершине присвияжского холма на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября.
Его строили 17 лет, зачастую в долг: два месяца работ, а затем расчет по месяцам. Опять часть объема работ – и вновь месяцы расчета за них. Всего на проектирование и строительство непосредственно собора было израсходовано около двух миллионов деноминированных рублей.

Всем миром

Собирали деньги и помогали в строительстве всем миром. Внесли свою лепту различные организации, бизнесмены, чиновники. И все же на рубеже тысячелетий работы остановились на долгие годы. Даже появились сомнения, что долгострой будет закончен. Переломный момент в судьбе собора наступил лишь в 2006-м благодаря значительным усилиям протоиерея Алексия Скалы и помощи губернатора Сергея Морозова. Глава региона и на субботник не раз сюда приезжал, и за колоколами лично ездил. «Храм должен стать не только духовным, но и культурно-историческим центром города», – считает глава региона.

«Поскольку речь идет фактически о главном храме, участие органов власти в этом строительстве видится чем-то глубоко естественным и правильным, – в интервью порталу Pravda.Ru заявил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества. – Надо иметь в виду, что религиозная сфера жизни общества сегодня не менее, а может быть, и более значима, чем, например, спортивная или культурная, и если в этих сферах государство часто активно помогает негосударственным спортивным и культурным учреждениям, то здесь должна действовать та же самая логика».

На службу вместо работы

Церковь отделена от государства, безусловно, но не от народа, не от его культуры… В день, когда звучала первая Божественная литургия, новый кафедральный собор был переполнен. Многие приходили со своими детьми, многие – целыми трудовыми коллективами. По признанию Екатерины Кузнецовой, ее начальник ради службы отпустил с работы всех своих сотрудников. Многих не остановила и долгая дорога к храму.

– Я приехала из села Тетюшское, потому что это большой для нас духовный праздник и вообще для всех горожан. Потому что многими стараниями нашего духовенства, власти и простых людей наконец-то открылся этот прекрасный собор, – рассказала прихожанка Тамара Костяева. – Теперь в Ульяновск, наверное, будут много людей приезжать именно для того, чтобы посетить храм.

Ей вторит прихожанка, жительница Ульяновска Наталья Матюшинская: «Он очень красивый снаружи и внутри, а цвет храма голубой, будто с небом сливается. И все мы будем приходить сюда молиться».

В ожидании патриарха

Сегодня к храму подключены все инженерные сети, смонтировано освещение, расписаны стены, заканчиваются отделка и фасадные работы. Рядом уже строят епархиальное управление, в планах – крестильный храм, воскресная христианская школа и епархиальный музей. Ожидается, что в мае обряд освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора проведет Святейший Патриарх Кирилл.

…«Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» – спрашивала старая грузинка в фильме «Покаяние», заставив зрителей задуматься о правильности пути. Задумайся и ты, дорогой читатель, о храме, который называется семья, родной дом, свое дело.
Алена ТЮРГАШКИНА