Андрей ТВОРОГОВ
Возрождение традиций отечественной медицины на прошлой неделе обсудили главные врачи области, представители медицинской палаты и руководство региона.
А что такое «традиции отечественной медицины»? Для врачебного сообщества это прежде всего доверительные отношения между доктором и пациентом. Эта же тема, кстати говоря, обсуждалась и на недавнем V Всероссийском конгрессе пациентов. Так что обе стороны голосуют за дружбу и взаимопонимание.
– Вопрос взаимодействия медицинского и пациентского сообщества очень важен, от этого зависит и качество, и доступность медицинской помощи, так что мы поддерживаем инициативу губернатора о поддержании традиций, хороший контакт с врачом – лучшая из традиций, – рассказал исполнительный директор медицинской палаты Ульяновской области Марат Шарафутдинов, – да и общественный контроль – это тоже очень важно.
Другая традиция, которую предложил вернуть губернатор, – это проведение дней главного врача. Да и институт наставничества среди самих главных – и не только – врачей вернуть было бы неплохо!
– У нас нет образовательных учреждений, где готовили бы именно руководителей в области медицины, – заявил губернатор, -как нет и образовательных учреждений для руководителей вообще. Человек приходит работать главным врачом и не знает, с чего ему начать. В армии, например, все не так – там есть академия генерального штаба, например. То есть руководитель приходит на должность уже подготовленным, это тоже традиция.
По мнению губернатора, лечиться в Ульяновской области сейчас можно не хуже, чем за границей. А чтобы подтвердить это, он рассказал, что недавно ульяновские врачи помогли ему решить серьезные проблемы с позвоночником – и в Израиль лететь не пришлось!
Обсуждалось и освещение работы отрасли в средствах массовой информации. По мнению врачей, в Ульяновской области следует запустить несколько тематических программ, посвященных правильному питанию и образу жизни. Это позволит поднять престиж медицинских учреждений региона и создаст все предпосылки для победы над сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Кроме того, наше предложение – обращать особенное внимание на состояние первичного звена, первичной медицинской помощи, – заявила Ирина Цветаева, заслуженный врач Российской Федерации, заведующая организационно-методическим отделом областного онкологического диспансера. – В целом же идея говорить о возрождении и сохранении традиций в сфере здравоохранения – хорошая. Но и сейчас люди с опытом оценивают происходящее в здравоохранении положительно.
Напомним, сохранение здоровья нации, как следует из послания президента Владимира Путина, – важнейшая задача государственной политики.