Арина СОКОЛОВА
На прошлой неделе Тамару Девяткину утвердили в должности ректора УлГПУ им. И.Н. Ульянова приказом Министерства образования и науки России сроком до 24 декабря 2018 года. Она стала тринадцатым по счету руководителем старейшего педагогического вуза Поволжья и первой женщиной, возглавившей вуз.
— Тамара Владимировна, что ждет университет в ближайшей перспективе?
— К 2016-2017 годам вуз видится как интегрированный комплекс педагогического образования: «детский сад — школа — колледж — университет — институт повышения квалификации работников образования». Обучая будущих воспитателей, учителей, мастеров производственного обучения и не давая при этом им возможности проходить практику в этих образовательных учреждениях, нельзя подготовить качественный продукт.
В составе университета в обязательном порядке должны быть и свое дошкольное учреждение, и школа, и среднее специальное учебное заведение, и сам по себе вуз, и дополнительное послевузовское образование, в том числе курсы повышения квалификации. С 1 января 2015 года эта верхняя ступень университетского комплекса будет присутствовать в нашем университете — мы объединяемся с институтом повышения квалификации. На данный момент для этого проведены все необходимые рабочие встречи и подготовительные мероприятия.
Кроме того, будет улучшаться материально-техническая база вуза. Много чего необходимо поднимать до хорошего уровня. Сейчас, например, готовится проектно-сметная документация нового учебно-лабораторного корпуса.
— На съезде Российского союза ректоров министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что педвузы должны перестать быть местом, куда идут те, кто не поступил на более престижные направления подготовки. Не означает ли это, что отбор в УлГПУ станет жестче?
— Вообще отбор во все вузы должен быть жестким. В своем послании президент еще раз отметил, что сегодня высшей школе надо брать не количеством, а качеством.
Нужен не просто жесткий отбор, а чтобы вуз и школа стали партнерами в подготовке абитуриента. Сейчас мы заключаем соглашения с образовательными учреждениями, где будем открывать педагогические классы и базовые кафедры.
С января начинается проект «Университетская суббота». Мы будем приглашать в университет всех желающих школьников на кружки, своего рода курсы дополнительного образования. Так, через профориентационную работу, через кружки мы будем готовить будущих студентов, которые точно знают, что выберут педагогическое направление.
— В педуниверситет летом поступал юноша из Крыма, он учится сейчас?
— Да, учится. Он хороший, активный мальчик, любит спорт. Живет в общежитии, в одной комнате со старостой группы, чтобы ему было легче ориентироваться в университетской жизни. К нему прикреплены кураторы как от преподавателей, так и от студентов. Все-таки Россия для него — это новая страна, и надо помочь адаптироваться в нашем законодательстве, традициях, образовательных программах. Надеюсь, первую сессию он сдаст успешно.
— Несомненно, одно из самых ярких событий УлГПУ в уходящем году — это открытие бассейна «Буревестник». В своем плотном графике находите время, чтобы поплавать?
— Очень редко, к большому сожалению. Это, конечно, неправильно, когда человек находит для себя отговорки, ссылаясь на отсутствие времени. Даю себе слово, что буду заниматься плаванием регулярно. И всех призываю приходить в наш «Буревестник»!
ЦИФРА
63% выпускников УлГПУ работают по профессии.