В субботу состоялся третий по счету благотворительный фестиваль «Добрый Ульяновск».

Первые два «Добрых Ульяновска» прошли в прошлую зиму и весну. И тот факт, что фестивали эти пользовались интересом у жителей областного центра, стало стимулом для проведения третьего подобного мероприятия. Причем с каждым разом число его участников растет. Так, в последнем фестивале представляли себя более десятка организаций, которые работают в различных сферах благотворительности. Как пример, активными участниками стали центр иппотерапии «Лучик», благотворительный фонд «Рука помощи», Ульяновский центр спасения диких птиц и многие другие. В целом же, по оценкам руководителя центра поддержки НКО при региональной общественной палате Елены Шпоркиной, прошедший «Добрый Ульяновск» объединил именно те некоммерческие организации социальной направленности, которые ведут у нас в регионе наиболее активную деятельность. Всего же такого рода НКО в Ульяновской области порядка 150, но, к сожалению, абсолютное их большинство не являются столь активными, как хотелось бы. И фестиваль как раз таки и имел в качестве одной из целей возможность просветить активистов-благотворителей из менее активных НКО о том, как эту активность повысить.
– Зарегистрированных организаций всегда больше, чем реально работающих. Но мы всегда ждем тех, кто готов проявить себя, мы в свою очередь готовы им помогать, оказывать необходимую поддержку, – говорит Елена Шпоркина.

Те же НКО, которые уже ведут свою активную деятельность, рассказывали о своей работе всем, кто пришел на фестиваль. Люди могли узнать, чем каждая из них занимается, и ко всему прочему тут же оказать реальную помощь. Средства в рамках фестиваля собирали самым разным категориям нуждающихся – детям, больным ДЦП, лежачим детям-инвалидам, жителям дома престарелых, а кроме людей, шел еще и сбор помощи животным. При этом если кто-то просто ходил с ящиком для средств или держал его на столе, то некоторые организации провели своего рода благотворительную ярмарку. Например, региональный информационно-ресурсный центр распродавал вещи из «чемоданчика чепухи», откуда каждый желающий мог купить разного рода безделицу за 100 рублей. Средства эти шли в помощь больным детям.

Кроме организаций, которые помогают больным людям, в фестивале принимала участие и организация инвалидов-колясочников. Причем ее участие было самым что ни на есть активным. Ее участники станцевали танец на колясках и провели выставку, посвященную безбарьерной среде.

В целом третий фестиваль «Добрый Ульяновск» вместе с прошедшими в его рамках выступлениями, мастер-классами от благотворительных организаций прошел на ура. А учитывая, что на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций обратил свое внимание даже президент, то такой фестиваль явно был в нашем городе не последним. На это рассчитывают и его организаторы.
Игорь Улитин