17 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды по вопросу «О развитии Шиловского месторождения мела и перспективах участия ООО «Мелзавод Шиловский» в реализации мероприятий государственной программы «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015-2020 годы».

Провел заседание председатель комитета Виктор Антипов. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Законодательного Собрания Сергей Глебов, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, Вадим Мартынов, Михаил Родионов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, генеральный директор ООО Мелзавод «Шиловский» Искандер Касимов, начальник управления по недропользованию по Ульяновской области Сергей Кравцов, начальник управления «Россельхознадзора» по Ульяновской области Александр Рябов, директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» Евгений Черкасов, члены общественного экспертного совета при комитете, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.

– Главная задача, которую поставил перед нами Губернатор Сергей Морозов, – это пополнение доходной части областного бюджета, – отметил Виктор Антипов, – один из резервов – эффективное использование недр региона, общераспространенных полезных ископаемых. В Ульяновской области 92 таких месторождения. Это мел, щебень, строительный песок, диатомит. Их этих 92 месторождений практически не используется 58. К примеру, при колоссальной потребности в строительном песке и щебне для дорожной отрасли многие месторождения этих природных ресурсов либо не задействованы в добыче, либо вообще не распределены между профильными организациями. Вопрос эффективности недропользования будет рассмотрен на заседании комитета в феврале. Сегодня в областной бюджет от этой деятельности поступает лишь 18 млн. рублей в год. Очевидно, что этого недостаточно и задача профильного министерства – эту сумму в ближайшее время хотя бы удвоить. Сегодня мы рассматриваем вопрос о развитии одного из 13 месторождений мела – Шиловского Сенгилеевского района.

Специалистами в очередной раз было подчеркнуто исключительную важность для сельского хозяйства удобрений, которые изготавливаются, в частности, на основе мела, для известкования кислых почв. Квалифицированное применение таких удобрений значительно повышает урожайность зерновых и иных культур. Так, в 70-80-е годы, когда известкование почв проводилось системно и масштабно, урожайность пшеницы в некоторых хозяйствах Ульяновской области достигала 35-40 центнеров с гектара. Сегодня эти показатели в полтора – два раза меньше. Одна из причин – за последние два десятилетия мероприятия по известкованию почв в регионе практически не проводились. В 2014 году профильный комитет Законодательного Собрания неоднократно уделял внимание этому вопросу в ходе ряда совещаний. Как результат – в регион начали поступать средства по государственной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» – 6 млн. 157 тыс. рублей. Также министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области утверждена памятка сельхозтоваропроизводителям по проведению химической мелиорации кислых почв. По мнению председателя профильного комитета регионального парламента, вопрос известкования кислых почв в Ульяновской области сдвинулся с «мертвой точки».

По информации, которую представил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, только обследованных площадей в регионе закислено 635 тыс. гектаров. В связи с этим урожайность падает. По расчетам специалистов, при использовании для известкования почв сырья именно Шиловского месторождения с очень высоким содержанием оксида кальция и магния произойдет экономия на топливе, удешевится логистика, упростится методика внесения известкующих элементов. Немаловажно, что предприятие зарегистрировано в Сенгилеевском районе Ульяновской области и все налоги поступают в местный бюджет. Мощность «Шиловского» месторождения составляет 3,5 млн.т. природного мела. Техническое обеспечение организации позволяет перерабатывать до 150 тыс. тонн сырья в год. Такое количество запасов позволит ООО Меловой завод «Шиловский» быть поставщиком известкующего сырья для Ульяновской области несколько десятилетий. Ряд предпринимателей Ульяновской области уже выразили свою заинтересованность в организации механизированных отрядов для известкования почв. По мнению Дмитрия Федорова, Ульяновская область просто обязана получить экономический эффект от использования известковых удобрений, имея такую сырьевую базу и специалистов.

Виктор Антипов и Сергей Кравцов охарактеризовали Шиловское месторождение как весьма перспективное в хозяйственном отношении, отметив, что на сегодняшний день урегулированы все вопросы, связанные с созданием особо природного заповедника федерального значения «Сенгилеевские горы». Согласно территориальному разграничению, месторождение будет располагаться далеко за пределами охранной зоны. На разработку месторождения предприятие оформило все нормативно-правовые документы.

По словам директора ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» Евгения Черкасова, достигнута договоренность с руководством Шиловского мелзавода о предоставлении его продукции для проведения исследований в реальных условиях, то есть на закисленных почвах. Как отметил гендиректор ООО «Мелзавод «Шиловский» Искандер Касимов, неправильное использование кальция, основного элемента в известковых удобрениях, может нанести серьезный вред растениеводству, так как химический баланс почв будет нарушен. Между тем известковые удобрения сегодня у себя в хозяйстве уже успешно применяет руководитель ООО «Возрождение» (Чердаклинский район), депутат Законодательного Собрания Вадим Мартынов.

По итогам заседания комитета было принято решение рекомендовать министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области одобрить проект ООО «Мелзавод Шиловский» по развитию Шиловского месторождения мела, провести работу по обследованию всех 8 месторождений известняковой муки в Ульяновской области, а также совместно со специалистами станции агрохимической службы «Ульяновская» разработать проекты на известкование кислых почв в Мелекесском, Майнском, Ульяновском и Цильннском районах Ульяновской области. Органам местного самоуправления сельских поселений, на территории которых имеются закисленные почвы, было рекомендовано при принятии местного бюджета предусмотреть софинансирование работ по известкованию.