Это стало возможным, благодаря завершению строительства газопровода «Сызрань — Ульяновск» и капитальному ремонту магистрального газопровода «Старая Бинарадка – Димитровград – Ульяновск».

Строительство газопровода «Сызрань — Ульяновск» началось в сентябре 2010 года. И вот в этом году это строительство завершается прокладкой одного из самых сложных участков – подводного перехода через Волгу.

Общая протяжённость газопровода составляет 152 километра. Он состоит из трёх пусковых комплексов. Первый из них, протяжённостью 35,5 километра, был построен в 2010 году. Газопровод, проложенный от посёлка Меловой до посёлка Дачный, увеличил объёмы поставок газа на два миллиона кубометров в сутки.

Протяжённость линейной части второго пускового комплекса составляет 119 километров. В феврале 2011 года возле посёлка Меловой состоялась торжественная церемония открытия первой очереди комплекса. Ввод в эксплуатацию этого участка позволил начать поставки газа потребителям в лице социально-значимых объектов, крупных промышленных предприятий, а также объектов малого и среднего бизнеса. Подключение отводов на ГРС «Тереньга» и «Ясашная Ташла» и ввод их в эксплуатацию завершило строительство второго пускового комплекса.

Третий, завершающий, комплекс представляет собой подводный переход газопровода через Куйбышевское водохранилище протяжённостью 5,6 километра с подключением к существующему магистральному газопроводу «Старая Бинарадка – Димитровград – Ульяновск». Таким образом, поставки газа в регион увеличатся до 6 миллиардов кубометров в год. До ввода данного газопровода в эксплуатацию потребление газа могло быть не больше 3.

Газопровод «Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» был введен в эксплуатацию в 1969 году. За прошедшие с того времени почти полвека объекту, естественно, потребовался ремонт.

— Реализация очередного этапа программы развития газоснабжения на территории Ульяновской области является стратегической задачей для регионального Правительства, так как позволит не только на перспективу обеспечить природным газом жителей и предприятия, но и существенно повысит инвестиционную привлекательность территорий. А это значит, что наши новые проекты будут обеспечены необходимыми объёмами газа, — подчеркнул во время своего визита на строящийся объект губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отметил глава региона, всё это повысит надежность газотранспортной системы региона и позволит увеличить объёмы поставок газа до шести миллиардов кубометров в год. Таким образом, потребность области в природном газе будет обеспечена с перспективой до 2030 года.

Отметим, что в 2014 году, в рамках реализации мероприятий по газификации населённых пунктов Ульяновской области, в нашем регионе велось строительство внутрипоселковых газопроводов в Поливаново (Барышский район), в Коромысловке (Кузоватовский район), в Никитино (Сурский район), в Красноборске (Тереньгульский район), а также завершилось строительство газопровода в Выползово (Сурский район). В ближайшую субботу, 20 декабря состоится пуск третьей очереди газопровода в селе Жадовка (Барышский район), а до конца года такой же праздник пройдет и у жителей другого села Барышского района — Красная Зорька.

В 2015 году будет продолжено выполнение работ по проектированию внутрипоселковых газопроводов по графику синхронизации ОАО «Газпром». Планируется приступить к строительству внутрипоселковых газопроводов в селах Головино Николаевского района, Никитино, Лебедевка и Чеботаевка Сурского района, Красноборское Тереньгульского района.

— До 2019 года планируется повысить уровень газификации Ульяновской области до 70%, — заявил во время своего ноябрьского выступления перед депутатами Законодательного Собрания губернатор Сергей Морозов. – Необходимо увеличить долю населённых пунктов, обеспеченных сетевым природным газом, до 79,2%. Мы должны уйти от неэффективных мазутных котельных и продолжить модернизацию газовых котельных во всех муниципальных образованиях региона. Ставку здесь делаем на наше государственное предприятие «Облкомхоз», которое при привлечении кредитных и лизинговых механизмов вложит в модернизацию систем теплоснабжения более 500 миллионов рублей.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, за счет модернизации теплоисточников в целом по области потребление мазута сократилось с 53 тысяч тонн зимой 2005-2006 г. до 5 с небольшим тысяч тонн в прошедший отопительный сезон, то есть расходы на закупку мазута снизились в 10 раз.