Все региональные филиалы банков увеличили ежедневную загрузку банкоматов. 17 декабря в облправительстве прошло совещание по финансовой политике с участием руководства кредитных организаций, представленных в регионе. По словам первого заместителя главы региона Александра Якунина, необходимость в такой встрече была вызвана повышенной обеспокоенностью ульяновцев, связанной с работой банковской системы и возникшим в результате напряжением.

По информации руководителей банков, на данный момент предпринят ряд мер для обеспечения жителей региона наличными средствами. В частности, все региональные филиалы российских банков увеличили ежедневную загрузку банкоматов, ведется постоянный мониторинг устройств на предмет их наполненности, в случае необходимости они догружаются дополнительно. Кроме того, ряд филиалов перейдет на усиленный режим работы в вечернее время и выходные дни. Также нет никаких ограничений в выдаче кредитов. Напротив, в ряде финансовых организаций увеличился объем выдаваемых кредитов.
По информации управляющего Улья-новским отделением № 8588 ОАО «Сбербанк России» Вячеслава Безрукова, ситуация напряженная, но стабильная.

– Дефицита в денежных средствах нет, мы получаем их ежедневно в необходимом количестве. Например, сегодня мы получили один миллиард рублей от Центробанка, завтра ожидаем полтора миллиарда. На данный момент мы в пять раз увеличили потребление денежных средств в филиальной сети и в три раза – суммы потребления в банкоматах. Кредитовать мы не прекращали, это касается и населения, и юридических лиц. В два раза возросло как число заявок, так и количество уже выданных кредитов, – сообщил Безруков.

Комментируя ситуацию журналистам, руководитель ульяновского Сбербанка еще раз подчеркнул, что проблем с наличностью как рублевой, так и валютной в кредитной организации нет, но из-за массового снятия средств в банкоматах увеличилась нагрузка на инкассаторов – сейчас они работают в три смены. Также руководством банка было принято решение до конца недели продлить время работы своих филиалов.

Ряд профилактических мер предпринимали и другие банки, представленные в Ульяновской области. Так, по словам директора Ульяновского филиала акционерного коммерческого банка «АК БАРС» Ивана Жигалова, банкоматы сейчас наполняются тогда, когда наличность в них достигает трети от загрузки.

– Мы будем поддерживать объем наличности в своих банкоматах не ниже 50% от объема устройств, – заявил директор Ульяновского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Степан Лысанов.

На проблемы в работе не жалуется и начальник отдела прямых продаж операционного офиса «Ульяновский» филиала № 6318 банка ВТБ24 (ЗАО) Павел Лазарев.

– Кредиты и выдачу наличных средств мы осуществляем в обычном режиме, – отметил он.

Об отсутствии ажиотажа заявили также в региональных филиалах ОАО АКБ «Связь-Банк» и ОАО «Альфа-Банк».

– Объемы снятия наличных средств у нас также увеличились, поэтому банкоматы оперативно догружаем.

– Никаких проблем с наличными средствами – ни с рублями, ни с валютой нет. Среди клиентов мы проводим разъяснительную работу, – прокомментировала заместитель управляющего филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске Татьяна Беляева.

По итогам совещания было принято решение вести постоянный мониторинг ситуации в финансовом секторе региона, контролировать бесперебойное обеспечение электрической энергией и интернет-связью банковских офисов и точек размещения банкоматов.

– Налажено конструктивное взаимодействие всех заинтересованных структур, и все возникающие проблемы будут решаться в оперативном режиме, – подчеркнул Александр Якунин.
Яна Крапивина