Георгий Кузнецов
Новый региональный закон о промышленной политике согласован профильным комитетом Законодательного собрания.
Во вторник, 16 декабря, Госдума во втором чтении приняла федеральный закон о промышленной политике. На следующий день максимально синхронизированный с ним региональный «клон» был представлен комитету по строительству, ЖКК и промышленности областного парламента.
Первый вице-премьер, курирующий реальный сектор экономики, Вильдан Зиннуров пояснил, что новый закон «О промышленной политике в Ульяновской области» (первая его версия датирована 2004 годом и с тех пор претерпела более десяти редакций) станет основой для реализации ключевых инструментов промполитики, заложенных в программных документах; систематизирует меры стимулирования; определит цели, задачи и принципы этой политики в регионе; полномочия государственных органов и органов местного самоуправления; основные принципы и формы государственной поддержки субъектов промышленной деятельности.
Главными направлениями промполитики области станут: привлечение инвестиций в промышленность; технологическое перевооружение и модернизация производства; реструктуризация промышленности с учетом необходимости формирования и развития индустриальных парков и промышленных кластеров; развитие инженерного, энергетического и транспортного обеспечения; кадровое обеспечение; повышение производительности труда и создание высокопроизводительных рабочих мест; внедрение систем и методов корпоративного управления, в том числе систем менеджмента качества организации; развитие государственно-частного партнерства; продвижение продукции субъектов промышленной деятельности, в том числе через размещение госзаказов; развитие внутрирегиональной кооперации, внешнеэкономических связей; развитие выставочно-ярмарочной деятельности, а также формирование и реализация мер, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной.
Из новаций закона Вильдан Зиннуров выделил юридическое закрепление статуса промышленных кластеров и индустриальных парков, масштабное развитие статьи о подготовке кадров и придание особого значения статусу оборонно-промышленного комплекса.
Несмотря на идущую «атаку на рубль», в законе прописано и положение о Фонде поддержки промышленности. Как отметил первый вице-премьер, «это ситуация, когда необходимо просто запустить механизм, поэтому не стоит удивляться заложенной на модернизацию производства сумме – всего 50 миллионов рублей, они позволят привлечь в отрасль федеральные средства иного масштаба, и хотя, разрабатывая положение, мы исходили из ставки 5 – 8 процентов годовых, которая теперь, естественно, увеличится, работать фонд будет».
Разумеется, промпредприятия закон единодушно поддерживают. Но отмечают каждый свое. Так, представители «Авиастара-СП» выделили, что главная проблема сегодня – это специалисты (вернее, их дефицит), а представитель УАЗа отметил, что ждут не столько финансовой помощи, сколько способствованию в ее получении.
Члены комитета единогласно вынесли проект на заседание ЗСО, которое состоится 25 декабря, а председатель комитета Алсу Садретдинова напомнила, в рамках закона будут разработаны программы по всем крупным предприятиям.