Иван СОНИН
Как обстоят дела с дошкольным образованием в Инзенском и Барышском районах?
2014 год близится к концу, а это значит, что осталось ровно 12 месяцев до окончания срока, когда должны быть выполнены майские указы Владимира Путина. И, пожалуй, самый первоочередной из них – это ликвидация очередей в детские сады. В регионе этот вопрос решается под контролем губернатора. Практически ежемесячно открываются либо полноценные детские сады, либо дошкольные группы в общеобразовательных учреждениях. Не стала исключением и прошлая неделя.
Что есть и чего нет в Инзе
Торжественные открытия дошкольных групп прошли в минувшую субботу в Инзенском районе. Сначала глава региона осмотрел недавно отремонтированный детский сад в селе Оськино. Теперь маленькие ось-кинцы смогут ходить в светлый, оснащенный по всем требованиям безопасности садик. Стоит отметить, что педагоги местные, а это немаловажно. Одна из воспитателей недавно окончила университет в городе и вернулась в родное село. Присутствовал Сергей Морозов и на открытии трех дошкольных групп в Инзенской начальной школе.
Там так же, как и в Оськине, трудиться будут местные молодые специалисты. Да и материальное обеспечение здесь тоже местное. Например, постельное белье сшито на инзенской фабрике. Кстати, уже совсем скоро после ремонта откроется в Инзе один из городских детсадов. Несмотря на то что недочетов еще хватает, подрядчик обещает сдать объект уже к середине января.
Это все положительные моменты. Но хватает в Инзе и отрицательных фактов в дошкольном образовании. Один из наиболее заметных – Инза среди отстающих по сокращению очередей. Из данных, которые огласил на районном родительском собрании Сергей Морозов, следует, что в «западной столице» детсадами обеспечены менее 80% дошкольников. Еще один недочет – отсутствие в Инзе центра детского развития, которые сегодня создаются в других муниципалитетах. Как отметил глава региона, в третьем по величине городе области такое учреждение просто обязано быть.
Не хватает в районе и специализированных детских садов для детей-инвалидов. Если по всей области их более 50, то на этот муниципалитет приходится только один. Доля, надо сказать, очень малая. Именно эти проблемы и будут решаться в Инзе в ближайшее время.
Что есть и что будет в Барыше
В Барышском районе дела обстоят куда лучше. Например, число детей в возрасте от трех до семи лет, охваченных дошкольным образованием, составляет более 92%. Хотя еще в июле эта доля была 81%. Учитывая, что план по сокращению очереди был поставлен Барышскому району в 90%, то можно говорить о его выполнении.
Правда, это в муниципалитете. Если же рассматривать районный центр, то там серьезная проблема с обеспечением детскими садами продолжает сохраняться. Пока доля детей, охваченных работой дошкольных учреждений, в Барыше составляет 81,4%. Для того чтобы эту проблему решить в райцентре, нужен еще, как минимум, один детсад, который и начал строиться в конце декабря.
До конца 2015 года в Барыше должен будет появиться не просто садик, а центр детского развития на 280 мест, в котором будет даже бассейн. Примечательно, что построить его планируют на том месте, где ранее уже дважды закладывались детские сады, но так и не были построены. И вот с третьей попытки он все-таки должен будет там появиться. За счет этого центра детского развития и планируется решить проблему с охватом дошколят в районном центре.
Кроме него запланировано открыть в селе Новый Дол дошкольную группу. С ее помощью планируется решить проблему с дошкольным образованием не только в вышеназванном селе, но и в двух соседних – Барышской Дурасовке и Беликове.
В общем, работа тоже предстоит немалая. А времени остался год. Всего год.