Дмитрий ЧУРОВ
«Сам себе удивляюсь, все живу и живу… – сказал нам 101-летний ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сергеевич Давыдов и, улыбнувшись, добавил: – Всю войну от начала до конца прошел, никого из сверстников уже нет».
В гости к одному из старейших не только ветеранов, но и людей Ульяновска пришли заместитель руководителя городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко и заместитель председателя совета ветеранов Ленинского района Ульяновска, подполковник в отставке Евгений Гаус. Вместе с Ниной Дубовик они вручили Григорию Сергеевичу книгу, посвященную 70-летию Великой Победы, в которой одна из глав повествует о его жизни.
Нина Александровна, автор сборника, куда вошли всего 13 историй об ульяновцах, прошедших не только войну, но и концлагеря, блокаду Ленинграда, рассказала, что сегодня они исполнили одно из желаний Григория Сергеевича:
– Когда я еще только собирала материал, ветерано сказал, что у него есть два желания. Хочет дожить до выхода книжки. А еще отметить 70-летие Победы.
Книжку, которую специально распечатали для Давыдова раньше официального тиража, ветеран взял в руки – и слезы заблестели в его глазах.
– Я живучий очень. В воде два раза тонул, но не утонул, – ударился в воспоминания Григорий Сергеевич. – Два раза парашют спасал жизнь…
История жизни у ветерана на самом деле уникальная. Можно отдельную большую книгу написать, снять полнометражный фильм. Был и танкистом, и летчиком! Сначала после воспаления легких в летное училище не взяли, пошел в танковое (кстати, ульяновское), которое и окончил. Но войну молодой Гриша Давыдов все-таки встретил, будучи летчиком. Мечта осуществилась в 1938 году, когда его направили на курсы подготовки штурманов.
Летал на самолетах «Р-5» и «Пе-2». Бомбил и гнал фашистов до самого Берлина.
Всего армии Григорий Сергеевич отдал 32 года, мобилизовавшись в 1959 году. Надо сказать, что удалась у Давыдова и личная жизнь. Познакомился с будущей женой в Ульяновске, учась в танковом училище, прожил с ней долгую, хорошую жизнь. Вместе они вырастили двоих прекрасных сыновей – Владислава и Валерия.
Обо всем этом с огромным количеством интересных подробностей можно прочитать в книге Нины Дубовик, над которой она работала целый год. Средства на издание собирались через советы ветеранов.
– Это уже моя вторая книга про ветеранов, – говорит Нина Александровна. – Первая вышла к 65-летию, и там был 21 рассказ о ветеранах. Только шесть из них живы до сих пор. И их, к сожалению, становится все меньше.