Иван СОНИН
Есть ли в области массовая браконьерская рубка новогодних красавиц?
До Нового года остаются считанные дни, и торговля елками не просто кипит, а бушует штормом. Елочные базары есть практически на каждом углу, а значит, для жителя города не составит никакого труда пойти и приобрести зеленое украшение. Однако нет-нет, да и подумает кто-нибудь про то, что часть этих елок определенно украдена из лесов области. Хочется успокоить таких скептиков – продавать ворованные елки себе дороже. Потому что на каждую из них нужны документы, без которых в город грузовик с деревцами, может, и пустят, но если он попадет в руки контролирующих органов, то можно и на штраф нарваться. А он, надо сказать, немалый – от 3 500 рублей за одну незаконно срубленную елку. Если в грузовике лежит 50 деревьев, то это уже 175 000 штрафа. Посему грузовики, въезжающие в Ульяновск, имеют все необходимые документы. К тому же конец декабря – это самый разгар операции «Лес», которую проводит минсельлесхоз. За последние три года – с 2012-го по 2014-й они не поймали ни одного незаконного вальщика. Только в 2011-м был зарегистрирован случай незаконной рубки 16 зеленых красавиц.
Но все это речь о елках, которые рубят в лесах, а, стало быть, находящихся под охраной министерства. Другое дело хвойные, которыми заросли поля. Они никем не охраняются. И о том, что перед Новым годом начинается их массовая вырубка, говорят и простые жители, которые наблюдают выползающие с заснеженных полей грузовики, и представители власти. Так, на одном из совещаний с просьбой принять меры для остановки таких вырубок выступали главы Кузоватовского и Новоспасского районов.
Тем временем в сети Интернет можно встретить массу объявлений о том, что нужно отправить крупные партии елок из Ульяновской области в Ростов-на-Дону, Волгоград и прочие южные города. Цена перевозки зависит от партии, но в среднем 15 – 30 тысяч. И основная часть таких объявлений идет из западных районов области – наиболее лесистых. При этом те, кто их давал, делают пометку, что все документы в порядке. Потому что они и правда в порядке и получены на рубку деревьев в лесах. Елки с полей не воруют – оттуда забирают ничейное.