У Года культуры в Ульяновской области были свои герои, от­крытия, события, незабывае­мые встречи. И ярким аккор­дом, его завершающим, стало награждение лучших работ­ников культуры Ульяновской области 2014 года.

– Никогда еще в современной России столько внимания не уде­лялось культуре. Приятно осозна­вать, что наш богатый культурны­ми традициями и прославленный выдающимися именами регион в этом году также сказал свое веское слово в поддержку отече­ственной культуры, – отметил на церемонии награждения губер­натор Сергей Морозов.

Экспертный совет региональ­ного министерства искусства и культурной политики определил 14 героев и событий Года куль­туры.

Человек года

«Человеком года» признан народный художник РФ, лау­реат государственной премии им. И.Е. Репина Виктор Сафронов. В октябре 2014 года ульяновский художник был отмечен премией им. Н.И. Фешина в номинации «За пластические достоинства в академическом искусстве». На­граждение проходило в рамках III Академической художествен­ной выставки «Красные ворота» в Государственном музее изо­бразительных искусств Респу­блики Татарстан. Произведения художника находятся в собрании Ульяновского художественного музея, Третьяковской галерее, Красноярском художественном музее, в Министерстве культуры РФ, в частных собраниях в России, Германии, Венгрии, США, Италии, Франции.

Виктор Сафронов, народный художник РФ:

– Этот год был необычай­но продуктивным, зародилось множество разноплановых идей, и, что немаловажно, нашлись силы их реализовать. Надеюсь, и в будущем не сбавлять заданных высоких темпов. Приятно поде­литься радостным событием это­го года, почувствовать поддержку власти в Год культуры.

Событие года

«Событием года» признана всероссийская премьера спек­такля по повести Карамзина «Бедная Лиза» Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. В марте ху­дожественный руководитель театра Сергей Морозов полу­чил именной грант президента РФ в рамках программы под­держки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Благодаря ему театр смог осу­ществить давно задуманную постановку спектакля «Бедная Лиза», который открыл и закрыл II Международный театральный фестиваль «История государ­ства Российского. Отечество и судьбы».

Сергей Морозов, художественный руководитель театра:

– Драматический театр еже­дневно может дать почти 700 зрителям стимул к размыш­лениям о судьбе личности, о семейных, духовных ценностях, даровать им чувство особого единения в эстетическом пере­живании, в приобщении к лучшим образцам мировой и российской драматургии.

Еще одно «Событие года» тоже связано с театральным искус­ством. Награду получил театр юного зрителя за проект «Первый открытый молодежный Шекспи­ровский марафон». Nebolshoy стал единственным в области теа­тром, который в апреле отметил 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. В марафоне приняли участие 150 человек – школы ис­кусств и театральные коллективы, дети и взрослые. Для всех проект стал возможностью раскрыть свой творческий потенциал, при­знаться в любви к Шекспиру и поговорить с его помощью о той любви, «которой нет предела». Диплом получили художествен­ный руководитель ТЮЗа Эдуард Терехов и режиссер театра, автор проекта Марина Корнева.

«Событием года» признана и программа «На всю оставшуюся жизнь», представленная на Все­российском фестивале народного творчества «Салют Победы» в Пер­ми. Ее создал творческий коллек­тив центра народной культуры.

Открытие года

Замечательный сборник доку­ментов «Культура Симбирского-Ульяновского края» принес по­беду в номинации «Открытие года» авторскому коллективу Государственного архива новей­шей истории (главному архивисту отдела использования и публика­ции документов Надежде Заба­лухиной и замдиректора Ленин­ского мемориала по музейной деятельности Андрею Пашкину). В книге представлен весь путь развития культуры края с 1917 года по настоящее время.

Андрей Пашкин, замдиректора Ленинского мемориала:

– Ценность сборника «Культура Симбирского-Ульяновского края» в том, что он не имеет авторской позиции и читатель может само­стоятельно трактовать содержа­ние документов.

Какое же открытие в нашей жизни без детей? «Открытием года» был признан I Муници­пальный детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр».Награду вручили коллективу управления по делам культуры и организации досуга населения Инзенского района.

Олег Терехин, начальник управления культуры Инзенского района:

– Год культуры в Инзенском районе был очень насыщенным. Мы подготовили много новых проектов: конкурс «Голос» для юных и взрослых вокалистов, фе­стиваль «Танцуй, Инза!». Главным событием стал детский кинофе­стиваль «Первый шаг. Первый кадр». В наших планах – раз­вивать новое направление для молодежи – спортивные танцы.

«Открытие года» – это 40 ри­сунков М.Ю. Лермонтова из аль­бома Н.И. Поливанова, научно-исследовательская работа коллек­тива Ульяновского художественного музея в лице его замдиректора по научной работе Луизы Баюры.

Проект года

Этот проект получил грант за победу на Всероссийском кон­курсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Придумали его в Кузоватовском районе и назва­ли «Арт-фестиваль любителей рыбной ловли «Zолотая рыбка». В селе Лесное Матюнино со­брались 90 любителей рыбной ловли и их болельщики – со всего района, а также из Ульяновска, Москвы, Мурманска, Самары.

Светлана Антипова, начальник управления по делам культуры Кузоватовского района:

– Всем было интересно и весело: проводили конкурсы ры­бацких баек, «Рыбачка Соня» и на лучший улов, водили хоровод с русалками, устроили гонку на на­дувных лодках. Теперь Матюнин­ское озеро жители переименова­ли в озеро «Золотая рыбка».

А коллектив Ульяновской об­ластной научной библиотеки им. В.И. Ленина в номинации «Проект года» получил награду за проведение Всероссийского фестиваля исторической книги «Достояние времени».

Премия имени Сергея Сытина

В рамках мероприятия вручена премия имени Сергея Львовича Сытина. Она была учреждена пра­вительством Ульяновской области в 2011 году и присуждается за заслуги в области регионального краеведения. На сей раз в числе награжденных – Галина Романова, заместитель директора Государ­ственного архива Ульяновской области, которая призналась, что во время учебы в педагогическом институте ей посчастливилось учиться и писать первые научные работы под руководством Сытина.

Прорыв, персоны, достижения года

В номинации «Прорыв года» на­граду получило Ульяновское реги­ональное отделение Всероссий­ского хорового общества (пред­седатель – заслуженный работник культуры РФ Лариса Филянина) за создание регионального сводного детского тысячного хора. В номи­нации «Креатив года» награжден Павел Андреев, руководитель бизнес-инкубатора «Квартал». «Персоной года» признаны ди­ректор историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова и руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов за создание проекта «Год признательности архитектору Августу Шодэ».

Награда «Достижение года» вручена Алексею Крашенинни­кову, режиссеру, телеведущему, победившему в номинации «Про­грамма для детей» Всероссий­ского телевизионного конкурса «Тэфи-регион-2014». Еще одно «Достижение года» – ансамбль танца «Волжанка», победивший на XIII молодежных Дельфийских играх России.

Грядущий 2015-й станет Годом литературы. А значит, нас ждут новые встречи с новыми героя­ми, новые открытия, события и впечатления.

Ольга САВЕЛЬЕВА