Алена ГОНДЫЛЕВА
Димитровградцам, даже самым маленьким, помогут определиться с выбором профессии.
Совсем недавно в Димитровграде открыли городской центр профориентации «Путь к успеху». Такого нет во всей Ульяновской области, он первый и пока единственный в своем роде.
Разговоры о том, чтобы создать профориентационный центр, шли уже давно. И вот свершилось – долгожданное учреждение расположилось в здании Димитровградского технического колледжа по проспекту Автостроителей, 65. Почему выбрали именно это место? Специалисты объясняют, причин несколько. Во-первых, профориентационную работу это образовательное учреждение самостоятельно ведет очень давно. К тому же этот колледж характеризуют как крупнейшую организацию в области средне-профессионального образования.
Как же будет работать «Путь к успеху»? Планы, честно говоря, у здешних сотрудников просто глобальные. Профориентационные услуги планируется предоставлять различным возрастным и социальным группам населения. А презентоваться как потенциальные работодатели смогут предприятия и организации.
– Мы будем работать с выпускниками школ, воспитанниками детсадов, с региональными вузами, предприятиями, – рассказала начальник центра профориентации «Путь к успеху» Марина Макшанцева.
– Ведь эту сложную работу необходимо начинать с детского сада – знакомить детей с социально важными профессиями, мотивировать, чтобы граждане были патриотами не только своей страны, но и своей малой родины.
На начальном этапе специалисты центра при помощи тестирования определят склонности человека к тому или иному виду деятельности. Потом предложат учебные заведения, в которых обучают выбранной специальности и порекомендуют, куда можно будет в дальнейшем трудоустроиться.
Уже разработан системный подход в подготовке профессиональных кадров, план работы.
– Мы хотим вывозить группы детей на предприятия, показывать, как люди тех или иных профессий трудятся. Готовы оказывать помощь в выборе вектора образования. Одна из главных задач сейчас – пропаганда рабочих профессий, они сегодня очень востребованны. Кроме того, будем помогать с трудоустройством тем димитровградцам, которые уехали работать в другие города, – добавила Марина Макшанцева.
Для тех, кому нужна особая помощь, в центре имеется психолог, который проконсультирует по всем волнующим вопросам.