Игорь УЛИТИН
Кабинет № 202 во второй поликлинике детской городской клинической больницы города Ульяновска теперь особый. В него стремятся попасть все маленькие пациенты. Ведь там – настоящая соляная пещера. Потолок, стены и даже пол устелены специальными блоками из природной соли.
По словам заведующей отделением физиотерапии городской детской поликлиники № 2 Людмилы Строкань, обновленную галокамеру, а именно так по-научному называется «соляная пещера», они ждали два года. В 2012 году в медучреждении начался ремонт, и что-то удалось отремонтировать быстро, а что-то нет. Так, средства на реставрацию «соляной пещеры» удалось отыскать только в этом году, после объединения детских поликлиник. И вот на прошлой неделе галокамера открыла свои двери для малышей.
Называют галокамеры пещерами потому, что свойствами, подобными им, обладают природные образования, в которых с давних пор лечатся люди. Польза «соляной пещеры» для здоровья значительна. Регулярными процедурами в ней успешно лечатся легочные и кожные заболевания, в том числе экзема и псориаз. Проблемы неврологического характера – также направление в «соляную пещеру». Специально для этого в кабинете стоит оборудование для светотерапии. Так, если в данный момент в камере находятся дети, страдающие переизбытком энергии, то для них включаются лампы успокаивающих цветов: синего и зеленого. Для малоактивных детей наоборот – сеанс с красным светом. Кроме того, воздух в «пещере» постоянно обеззараживается, и дети, сами того не замечая, получают порцию целебного для организма воздуха.
Всего за один день через галокамеру могут проходить порядка 15 маленьких пациентов. И первые из них уже опробовали лечение природой на себе. По словам ребятишек, им в «соляной пещере» нравится и ходить в нее они готовы хоть каждый день. Правда, если врач им это пропишет.