Иван ПОРФИРЬЕВ
В минувшую субботу сироты одного района и переселенцы из ветхого жилья другого смогли войти в свои квартиры.
Прошедшая суббота стала настоящим днем новоселий в Барыше и Инзе. И там, и там глава региона выдавал ключи тем, кого необходимо было обеспечить новым жильем. Так, в самом западном городе региона, в Инзе, ключи от новых квартир вручались переселенцам из ветхого жилья. В новенькие, недавно отстроенные дома на улицах Кирова и Седьмой Микрорайон людей переселяли из домов на улице Черняховского, которые все называли одним словом – бараки. Оттого, что теперь вместо барачных стен они будут жить в нормальных условиях, у некоторых из переселенцев на глазах выступили слезы.
– Мы к этому так долго шли, что теперь и не верится, что будем жить по-человечески, – говорит жительница дома № 11/2а по улице Кирова Наталья Сычаева. Кроме ее семьи в этом доме теперь будут жить еще девять, все соседи с прежнего адреса.
А в Барыше в этот же день проходило торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Непосредственно губернатор Сергей Морозов вселил в эти дома троих молодых людей – двух девушек и одного парня. По словам одной из них – Ольги Алексеевой, то, что она получит квартиру именно сегодня, для нее стало большой неожиданностью.
– Мне позвонили утром и сообщили, что сегодня дают жилье. Так быстро получить квартиру я даже и не мечтала. Сказать, что я испытала большую радость, это не сказать ничего, – говорит хозяйка квартиры. – Теперь после Нового года буду переезжать.
Эти трое сирот стали одними из 27, которым в уходящем году вручили ключи от квартир в черте Барыша. Кроме них новоселье в конце этого декабря справили или справят еще 121 человек по всей области. Ключи от квартир вручат или уже вручили ребятам не только из Барыша, но и из Вешкаймы, Базарного Сызгана, Инзы, Тереньги, Сенгилея, Карсуна, Кузоватова, Новоспасского и Сурского. На то, чтобы переселить их в новые квартиры, региональными властями было потрачено 164 миллиона рублей.
Кстати, темпы конца этого года заметно выше тех, что были в его начале и уж тем более в 2013-м. Для сравнения: за 2013-2014-й жильем был обеспечен лишь 51 ребенок-сирота, из которых на прошлый год пришлось всего 11 человек. То есть можно утверждать, что к завтрашнему дню жильем будут обеспечены 172 сироты области.
Отдельно представители регионального минстроя подчеркнули, что квартиры как сироты, так и переселенцы из ветхого жилья получают не в «обшарпанных общагах», а именно в недавно построенных домах со всеми удобствами.