Когда у меня в трубке зазвучал радост­ный голос Анфисы Кузнецовой, сквозь слезы говорящей, что после серии статей в «Народной газете» им наконец-то дают квартиру, казалось, что все их мучения закончились. А уже на следующий день она ошарашила тем, что проблемы про­должаются.

Краткая предыстория. Дом по адресу: Улья­новск, улица Стасова, 25 – это двухэтажный барак, два подъезда, 12 квартир. В 2011 году в квартире № 11 рухнул потолок. Как раз там, где жила семья Кузнецовых (у них двое детей, один из которых болеет ДЦП).

Жить в квартире стало невозможно, и они съехали к родственникам. Межведомственная комиссия признала дом аварийным и под­лежащим сносу. Жителей, соответственно, переселить. Это было 1 марта 2011 года! Сей­час на дворе заканчивается 2014 год. Дом на том же месте, и жители тут, а семья Кузнецо­вых справляет грустную дату – три года хож­дения по мукам и всевозможным кабинетам чиновников. В ответ – одни обещания, иногда похожие на откровенное вранье. Жителей даже заставили приватизировать жилье. Ава­рийное! В нарушение всяких законов.

В ноябре Анфиса Кузнецова обратилась за помощью в областную палату справедливо­сти и общественного контроля. Ее приняли, выслушали, и через какое-то время лед тро­нулся – муниципалитет дает квартиру.

Но, как выяснилось, и здесь, похоже, не без обмана. Жилье-то предложили, но оно оказалось меньше по площади. Более того, на Стасова, 25 у Кузнецовых была двухком­натная квартира, а новая, на улице Кирова, 6, – однокомнатная. Это притом что по закону при переселении из аварийных домов жиль­цам должны предоставлять равнозначное жилье. Опять дурят народ?

По словам Анфисы, какой-то чиновник из мэрии так ей и сказал: «Сейчас совсем другие законы». Извините, что значит другие? Мэрия Ульяновска живет по своим правилам?

Сейчас ситуация вновь зависла в возду­хе. Анфиса Кузнецова уже не знает, к кому обращаться за правдой, и попросила нас через нашу газету обратиться к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Надо поставить точку в этой истории, ко­торая уже пошла на 4-й год развития. И не забываем про остальные 11 семей, живущих в доме, который может рухнуть в любой мо­мент.

Мэрия тем временем продолжает печа­тать обещания по шаблону: переселим в 2013-м, до конца 2014-го, а недавно при­шла очередная «копирка» с печатью: до конца 2015-го…

Когда окончательно и по всем правилам будет осуществлено пере­селение семьи Кузнецовых, а также всех остальных жителей аварийного дома на Стасова, 25 в новое жилье?

Алекс МИТРИЕВ