Наталия ШИШОВА
В Ульяновске прошла встреча сопредседателей совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы», на которой частники обсудили проекты двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.
В ней приняли участие глава региона Сергей Морозов, представители правительств регионов Приволжья, курирующие вопросы развития международных связей, и китайские партнеры.
– Ульяновск как родина Владимира Ленина представляет очень хорошую базу для сотрудничества Китая и России. Я вижу большой потенциал для развития межрегионального сотрудничества Ульяновского региона и наших провинций в дальнейшем, – отметил заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики Чэн Гопин.
Участники обсудили приоритетные проекты в экономической и гуманитарной сферах, определили направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. В первую очередь это строительство ангарного комплекса «ААР Рус» с привлечением средств китайских банков и, конечно, организация туристического потока граждан Поднебесной в Ульяновскую область. Кроме того, идет активное развитие совместных российско-китайских проектов по созданию фюзеляжного самолета и производству китайских автомобилей на базе авиационного завода.
По словам губернатора Сергея Морозова, сегодня российско-китайские отношения выходят на новый этап дружбы, поэтому необходимо больше внимания уделять сферам научного и культурного взаимодействия.
– В будущем году мы ожидаем активизации по таким направлениям, как участие наших китайских партнеров в целом ряде гуманитарных форумов весной и летом 2015 года и прибытие ряда представителей культуры КНР для работы на кинофоруме, музейном фестивале и культурном форуме. Кроме того, мы заинтересованы в развитии еще двух проектов: «Красный марш-‘ рут» и российско-китайского молодежного форума, который пройдет в 2017 году, – прокомментировал глава региона.