Объемы промышленного производства падают. Но экологическая обстановка в Поволжье остается напряженной.
Саратов – самый грязный областной центр
Он стал единственным областным центром в ПФО, где второй год фиксируется очень высокий уровень загрязнения воздуха. По данным Росгидромета, ведущего наблюдения за атмосферой, такая ситуация связана с большим содержанием в саратовском воздухе диоксида азота (котельные, теплоэлектростанции), аммиака (промышленные выбросы), бензапирена (выхлопные газы транспорта), формальдегида.
На состояние воздуха в областном центре традиционно влияет деятельность Южного промышленного района – нефтеперерабатывающий и подшипниковый заводы, Саратоворгсинтез, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ряд других предприятий, а также ряда компаний Ленинского района города, прежде всего ТЭЦ-5, завода «Техстекло».
По словам начальника Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Болту-хина, уровень загрязнения зависит также от синоптических явлений, рельефа, планировки улиц, транспорта, строительных работ, уборки и вывоза мусора, а кроме того, от полноты проводимых наблюдений.
– Необязательно, что фиксируемый уровень загрязнения связан с увеличением объема промышленных и транспортных выбросов, – успокаивает Михаил Федорович.
Как объясняет специалист, зачастую ухудшение экологического состояния атмосферы зависит от неблагоприятных метеорологических явлений (безветренной погоды, тумана). В старой части Саратова этому способствует плотная застройка и расположение в котловине между горами.
– Например, проветриваемость в Самаре, которая находится на равнине, гораздо выше, чем у нас, – считает Болтухин.
Поэтому в безветренные дни на предприятиях, где находятся источники загрязнения, должны снижать производственную активность, а контролирующие органы это проверять.
– В Саратове в последние годы уменьшается объем выбросов от промпредприятий и несколько увеличивается от транспорта в связи с ростом его количества, – говорит замруководителя регионального Росприроднадзора Валерий Шутенко.
Как подтверждает чиновник, контроль за соблюдением предприятиями ограничений в производстве в связи с неблагоприятными метеоусловиями возложен на правительство области, а в отношении крупных предприятий – на Росприроднадзор. Однако ситуации по неблагоприятным метеоусловиям 2-й, 3-й категории, когда и запрещаются определенные виды работ, прогнозируются крайне редко. Кроме того, выяснить, выполнялось ли предписание, специалисты Росприроднадзора могут только спустя время, в ходе очередных плановых проверок. По документам же на саратовских предприятиях обычно все в порядке.
Кстати, из десяти метеостанций, находящихся в Саратове, чтобы фиксировать состояние атмосферы, работают только шесть, которые финансирует федеральный бюджет. Еще четыре, работу которых должны оплачивать из областного бюджета, простаивают без дела из-за отсутствия финансирования.
Относительное благополучие Ульяновска
В городе расположено несколько крупных предприятий автопрома, приборостроения, электронной и электротехничеекой отраслей, а также ТЭЦ, считающихся основными источниками загрязнения воздуха. Однако из-за того, что вблизи областного центра нет самых «грязных» – химических и металлургических комбинатов, экологическую обстановку здесь можно считать относительно благополучной. Тем более что Ульяновск называют «городом семи ветров» – правобережная часть расположена на высоком волжском берегу, где часто дуют сильные ветры, которые «освежают» воздушное пространство.
По последним данным Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, было зафиксировано лишь два случая превышения ПДК – по пыли и диоксиду азота. Самым экологически неблагополучным месяцем в этом году был май. Метеорологические посты зафиксировали: предельно допустимая норма по содержанию формальдегида (токсичного вещества, которое «производят» ТЭЦ, выхлопы автомобилей, а также сжигание некоторых материалов) была превышена в пять раз.
В Ульяновске есть места локальных экологических «катастроф». Например, Петров овраг, расположенный в самом густонаселенном спальном районе города. Здесь находятся гаражные кооперативы с нелегальными мебельными производствами. Дым от сжигаемых ядовитых отходов травит жителей близлежащих домов. В безветренную погоду над микрорайоном образуется облако ядовитого смога.
«Горящая десятка» Оренбуржья
Оренбургская область признана одним из самых грязных регионов Поволжья. По данным Общественной палаты региона, основными источниками загрязнения остаются предприятия нефтяной, газовой, нефтехимической, химической, металлургической, горнодобывающей промышленности – всего более 880 хозяйствующих субъектов. Десять предприятий экологи называют «горячими точками». В промышленной разработке находится 130 месторождений нефти и газа, эксплуатируется свыше 100 месторождений других полезных ископаемых.
Хуже всего экологическая ситуация в городах Орске, Новотроицке, Медногорске, Кувандыке и самом Оренбурге.
– Если говорить об Орске, то за последнее время экологическая ситуация стала лучше. Если во времена работы Никелькомбината индекс загрязнения был примерно 13 пунктов, то, когда комбинат встал, он составляет 6-7 пунктов. У нас стало чище почти в два раза. С тех пор ушло огромное количество диоксида серы и пыли, – считает глава отдела экологии администрации Орска Ольга Кныш.
Не секрет, что каждое предприятие «откупается» за вред, причиненный окружающей среде. Только штрафных санкций надзорные органы выдали на 18 млн рублей. Однако эти суммы не сопоставимы с расходами, которые несет бюджет, например, на здравоохранение.
– До сих пор остается нерешенным наболевший вопрос о полном направлении на решение экологических проблем средств, поступающих в бюджет от предприятий в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, – говорит член Общественной палаты Оренбургской области Людмила Инжеватова.
Или ехать, или дышать
Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят камеры в утвержденных мониторинговых точках. Среди них образовательные учреждения, приусадебные хозяйства и, конечно, дороги. Именно автотрассы на сегодняшний день являются главной причиной загрязнения воздуха в провинциальном городе.
– Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха по превышению ПДК остаются диоксиды азота, серы, углерода, взвешенные вещества, формальдегид. За последние три года на территории Пензенской области было отобрано 3 936 проб, из них четыре процента не соответствовали санитарным требованиям, – сообщили в Роспотребнадзоре по Пензенской области.
За последние пять лет количество автомобилей в регионе выросло в три раза, сегодня их более 250 тысяч. Только за год их число увеличилось на 12 тысяч. Помимо этого в регионе насчитывается 311 предприятий, подлежащих учету, и более 14 тысяч источников выбросов загрязняющих веществ. По подсчетам специалистов, ежегодно в атмосферу попадает около 63 тысяч тонн загрязняющих веществ, при этом треть из них – вообще без какой-либо очистки.
Российская Газета

Справка
По словам начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, экологическая ситуация в Приволжском федеральном округе остается довольно напряженной: в частности, наблюдался небольшой рост объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (в сравнении с 2012 годом – 0,6 процента). Наибольшие объемы выбросов зафиксированы в Республике Башкортостан (783,6 тыс. тонн), Оренбургской области (759,4 тыс. тонн), Пермском крае (636,2 тыс. тонн), а также в Республике Татарстан (604,6 тыс. тонн). Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха зафиксирован в Дзержин- ске, Соликамске, Нижнекамске, Саратове, высокий – в Уфе, Казани, Ижевске, Саранске, Чебоксарах, Перми, Пензе, Самаре.