Новый завод строительных материалов открыли в присутствии министра РФ. Во вторник, 23 декабря, министр строительства РФ Михаил Мень и губернатор Сергей Морозов приняли участие в церемонии открытия завода строительных материалов – домостроительного комбината «Эталон».

Примечательно, что новый завод является результатом кооперации ульяновской инвестиционно-строительной компании «Запад» и немецких предприятий LiCon GmbH (инжиниринг), Progress (поставщик линии арматурного производства) и EBAWE Anlagentechnik GmbH (поставщик линии циркуляции пеллет).
«Нам радостно и важно вводить завод в строй в эти тяжелые времена, в таких сложных условиях. Этого удалось достичь только благодаря совместной работе», – заявил генеральный директор холдинга Progress Эрих Нусбаумер.

Как отметил Михаил Мень, появление такого предприятия в не самое простое время для российской экономики – значимое событие в отечественном строительстве. «В свете импортозамещения мы имеем собственные строительные материалы всех видов, возможно, за исключением отдельных «крутых» элементов внутренней отделки, – сказал Михаил Мень, – проблемы с производственным оборудованием, как видно на сегодняшнем примере, вполне решаемы. Надеюсь, такое тесное сотрудничество с немецкими компаниями сохранится и впредь. Остается решить проблемы с тяжелым машиностроением – экскаваторами, тяжелыми подъемными кранами и пр. Но поскольку выход из всех крупных кризисов, как показывает история, только один – инвестиции в строительство, будут решены и они».

При этом Михаил Мень назвал Ульяновскую область одним из важных партнеров федерального министерства в реализации программы «Жилье для российской семьи». «В рамках этой программы будет построено 250 тыс. кв. метров жилья. Сегодня мы находимся на предприятии, которое будет работать на реализацию этого проекта. Недаром оно располагается на землях, выделенных через Фонд РЖС (федеральный фонд содействия жилищному строительству. – Авт.) Мы чувствуем реальных партнеров в лице руководства Ульяновской области, видим, что жилищное строительство здесь развивается очень мощно, и те объемы, о которых говорил губернатор (более 900 тыс. кв. м в следующем году), внушают серьезный оптимизм».

По словам Сергея Морозова, для поддержки застройщиков принято решение усовершенствовать законодательство (нормативная база уже готова) и распространить систему льгот и преференций на заводы по производству стройматериалов, благодаря чему инвестор сможет возвращать 35 – 40 процентов вложенных средств.

Кроме того, ведется работа по сокращению сроков всех административных процедур, разработана серия специальных региональных законодательных актов и подготовлено три инициативы по изменению федерального законодательства, должных помочь застройщикам, и создается департамент архитектуры и строительства области, который аккумулирует у себя все строительные полномочия, что, безусловно, облегчит работу отрасли. (Напомним, по данным опроса международного консалтингового агентства KPMG и Российского союза промышленников и предпринимателей, Ульяновская область вошла в тройку лидеров по созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата среди субъектов РФ.)

«Уверен, – заявил губернатор, – этот завод будет работать в три смены, и у меня нет ни тени сомнения, что мы выполним все заданные нормативы по сдаче жилья и доведем показатель до 1300 тыс. кв. м к 2020 году».

Председатель совета директоров компании «Запад» Наиль Алимов, отметив, что валютная нестабильность привела к удорожанию завода на 500 миллионов в рублевом эквиваленте, сказал, что применяемая на производстве современная технология позволит удерживать цену жилья на уровне заканчивающегося года. Особую благодарность он выказал правительству региона за то, что оно идет навстречу внутренним инвестициям, а немецким партнерам – за четкую поставку всего оборудования в обусловленные сроки и за согласие, несмотря на множащиеся санкции, контролировать его состояние.

Работы на комбинате начались в августе 2013 года. В проект вложено порядка более 1,3 миллиарда рублей, создано 200 рабочих мест, мощность предприятия составляет 200 000 кв. м продукции в год.

«Эталон» будет изготавливать наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши, вентиляционные блоки, сваи, колонны, ригели, арматурные изделия (сетки, каркасы, гнутые закладные элементы), товарный бетон и растворные смеси для строительных организаций Поволжья.

За счет использования современных технологий, энергоэффективности и налоговых льгот продукция завода «Эталон» комбината станет основой для дальнейшего комплексного строительства жилья экономкласса в рамках исполнения майских указов Президента РФ В.В. Путина.
Георгий Кузнецов

Справка «Ульяновской правды»
По итогам 2014 года Ульяновская область вышла на рекордные объемы строительства жилья. Всего до конца года в регионе будет сдано 713 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2004 году этот показатель не превышал 100 тысяч кв. м.
В регионе активно реализуется комплексное освоение территорий в рамках федеральных программ «Жилье для российской семьи», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Возводятся новые микрорайоны «Центральный» и «Юго-Западный», там же при поддержке федерального центра строятся детские сады. Весной этого года на улице Генерала Мельникова в «Юго-Западном» открыт современный детсад «Олимпик» на 240 мест. В 2015 году на пр-те Ливанова (мкрн «Центральный») планируется строительство еще одного детского сада на 240 мест.