Повод для серьезных размышлений получили научные сотрудники отдела палеонтологии Краеведческого музея: в день рождения музея коллекция пополнилась уникальными аммонитами. Экспонаты прекрасной сохранности представляют большой интерес для науки и, возможно, являются единственными в своем роде.
Более 100 миллионов лет назад территория Ульяновской области была дном моря, напомнил научный сотрудник музея Илья Стеньшин. Останки морских обитателей ежегодно находят ульяновские палеонтологи, но сам факт находки – только часть успеха, говорит Илья. Для музея очень ценно то, что палеонтологи научились бережно и деликатно очищать аммониты от лишней породы. Дело это сложное и трудоемкое, зато в результате музей получает прекрасные образцы с хорошо сохранившимися шипами, перламутром и даже прижизненной окраской моллюсков. Экземпляры в таком отличном состоянии -большая редкость на Земле. Уже сейчас, до подробного изучения аммонитов, уверен Стеньшин, ясно, что на берегу Волги обнаружены роды и виды, ранее не встречавшиеся палеонтологам, и эти экземпляры, возможно, – единственные в мире.
– Головоногие моллюски с наружной раковиной были типичными обитателями морей, – рассказал Илья. – Существовали формы и плотно скрученные в виток, и с разомкнутыми витками спирали. Разомкнутые формы как раз и интересны науке. Развернутость формы раковины до сих пор остается предметом размышления ученых. Известно, что изначально аммониты имели раковины в виде прямых трубок, которые в последующем завивались во все более тугой виток. Существует предположение, что развернутость – признак эволюционного вырождения аммонитов. Не вполне понятен нам образ жизни таких живых существ: как они плавали, как питались, как выглядели – была ли раковина наружной или, может, часть ее была покрыта мантией. С другой стороны, известно, что характерным местом обитания этого семейства была наиболее глубоководная часть моря. Это значит, что территория Ульяновской области находилась глубоко под водой.
В новом 2015 году сотрудникам отдела палеонтологии предстоит работа по научному описанию полученных экземпляров. А пополнения произошли и в других отделах музея. Например, знаменитый садовод Ульяновска Валентина Дементьева передала альбом с фотографиями 1948 года, на которых запечатлены выращенные в регионе сорта винограда. Народный артист РФ, актер драмтеатра Алексей Дуров подарил свои комсомольский и партийный билеты, а также учетные карточки члена ВЛКСМ и КПСС. Его молодая коллега Мария Прыскина – материалы о спектакле «Бедная Лиза» по одноименной повести Карамзина. Доцент кафедры истории России УлГПУ Юрий Семыкин пополнил этнографическую коллекцию музея кувшином, приблизительно датированным XIX веком. По словам археолога, это превосходно сохранившееся гончарное изделие – раритет в своем роде. Он также отдал музею зубную щетку XIX века, изготовленную из кости (вероятно, слоновой) и найденную во время охранных раскопок на улице Гончарова -на том самом месте, где построен отель «Хилтон». Музей загодя собирает и вещи, которые расскажут нашим потомкам о том, как жили люди в 2010-х годах. Такими предметами стали спецодежда нефтяника и целая коллекция вещей «золотой команды» хоккеистов – воспитанников ДЮСШ, победивших в этом году на чемпионате России и уже принятых в разные хоккейные клубы страны.
Марина ВОЛКОВА