Старые Алгаши (Киве Улхаш) – село в Цильнинском районе Ульяновской области, центр Алгашинского сельского поселения. Расположено на реке Цильна, в 22 км к северо-западу от районного центра – села Большое Нагаткино.
Село основано не позже первой половины XVII века. Однако, по утверждению историка П.Л. Мартынова, существует предание, согласно которому данное село существовало еще до похода Ивана Грозного на Казань (1552 год). Первоначально оно располагалось на левом берегу реки Малая Цильна. Его первыми поселенцами были семь дворов из села Алгаши Курмышского уезда (ныне север Чувашии). 5 семей из рода Кушак и 2 семьи из рода Катри. Само название Алгаши предположительно связано с тюркским нарицательным «елга/алга» – «овраг, овражистая местность».
Во время похода Ивана Грозного по приказу царя селение было переведено на правый берег реки с полверсты ниже по течению, где располагается и сейчас. На прежнем месте остались ямы, в которых до сих пор находят старинные монеты.
В 1723 году в селе Старые Алгаши было 88 дворов, в 1834 году – 213 дворов, в которых проживало 1545 человек.
В 1848 году из соседней деревни Большая Цильна в село перевели 12 душ (4 двора) татар и выделили им в пользование участок в 186 десятин 672 сажени земли.
До 1860-х гг. удельные крестьяне занимались земледелием, животноводством. При освобождении крестьян (1861 год) Алгашинское общество состояло из 835 ревизских душ (242 двора).
Крещение язычников
Со дня основания Старых Алгашей чуваши села были язычниками. Они поклонялись нескольким богам: богу огня, ветра, воздуха и другим и строго соблюдали языческие обряды. Чтобы задобрить злых духов, приносили жертвы дереву – Киреметю.
В 1820-1850 годах по распоряжению царского правительства в селе проводилась принудительная христианизация. Многие язычники отказывались от христианской веры, всячески сторонились церкви и тайком продолжали идолопоклонство. Были среди населения трения, волнения, открытые и скрытные протесты. Вот что рассказывает наш современник, житель Старых Алгашей Николай Кадебин: «Мой пращур, не желая принимать другую веру, вел лагерный образ жизни на своем участке вдали от села, по воскресениям работал в поле. И когда его насильно привезли в храм для оформления нового имени, отказался переодеваться. Соответственно получил нехорошую фамилию – «Катемпи» на русский язык переводится пугало».
В 1838 году тимерсянский удельный приказ дал распоряжение собирать с каждого жителя по 93 копейки на строительство церкви и школы. Народ села был против этого. Собранных денег не хватало. Однако духовенство понимало всю необходимость возведения храма в селе, в том числе и с целью пропагандирования христианства. Основные расходы взял на себя удельный департамент, и в 1840 году в Старых Алгашах была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1849 году во время сильной бури сорвало колокольню, которая упала на купол и разломала его. Осколки разрушили иконостас и повредили престол. Противники христианства кричали, что это знамение. К осени 1850 года церковь была отремонтирована. Летом 1868 года случилась новая беда: произошедший пожар полностью уничтожил храм. Причиной послужил оброненный работником церкви во время заправки кадила уголек.
Новый храм деревянный, теплый, был построен прихожанами в 1869 году. Забегая вперед, отметим, что он будет закрыт в 1930 году. В 1989 году по просьбе жителей села церковь была восстановлена, в настоящее время здесь регулярно проводятся церковные обряды, отмечаются религиозные праздники.
Мужская школа появилась в селе в 1840 году. А в 1896 году в доме у Хролки за 3 рубля в месяц была открыта церковно-приходская школа для девочек.
Ввиду большой растянутости с 1891 года село Старые Алгаши было разделено по общественному приговору и для удобства на две части: Верхний и Нижний Курмышок. В каждом из них был свой сельский староста.
В 1900 году в селе насчитывалось 460 дворов с населением 2700 человек (1338 мужчин и 1362 женщины). В начале XX века имелись торгово-промышленные заведения, книжный склад Православного миссионерского общества, мельницы, в т.ч. ветряные и конные. Помещиков в селе Старые Алгаши никогда не было, однако среди богатых сельчан следует отметить Петра Юманова по кличке Петрушка. В ту пору он имел 60 десятин земли и более десятка работников.
В Первую мировую войну 1914-1918 годов, защищая Родину, погибло 22 староалгашинца, в братоубийственную Гражданскую войну домой не вернулось 16 жителей села.
История двух влюбленных
Любопытную историю двух влюбленных поведал Н.К. Кадебин в своей книге «Старые Алгаши». Произошла она во второй половине XIX века. Жил тогда в Старых Алгашах богач Архип Ледюков. Он воспитывал семь дочерей и замуж их отдавал только в богатые семьи. Но вот беда – младшая дочка Акулина всем своим зажиточным женихам отказывала. Девушка была влюблена в простого батрака Дмитрия Шурекова. Но ее родители о таком женихе, конечно, и слышать не хотели. В один из осенних дней влюбленные решили тайком обвенчаться в соседнем селе Новые Алгаши. Но не успели они добраться до церкви, как их настигли зятья Архипа. Дмитрия и Акулину безжалостно отхлестали нагайками. Для девушки отец спешно стал искать жениха. Вскоре в знатный дом прибыли богатые сваты. Но именно в этот момент в селе случился пожар и все ринулись тушить его. Этим воспользовались влюбленные, второй побег был удачным. В отчий дом молодые вернулись уже мужем и женой. Но даже тогда родители Акулины не смирились с выбором дочери и приданного дочери не дали. Несмотря ни на что, жили молодые долго и счастливо, вырастили четверых сыновей и одну дочь. В настоящее время род Шурековых насчитывает более 500 человек. В XXI веке воды Каспийского моря будет бороздить научно-исследовательское судно «Никифор Шуреков», названное в честь одного из потомков этого рода.
XX век – век прогресса
В 1929 году в селе один за другим начали образовываться колхозы «Труд», «Ударник» и «Правда». Первым председателем был Павел Николаевич Лазарев. В 1931 году открыта машинно-тракторная станция (МТС) ив 1932 году появился первый трактор. Управлять техникой доверили Егору Глухову. Первой трактористкой стала Агафья Пуклакова, было это в 1933 году.
В 1935 году в селе открыты медпункт, библиотека и почта.
В 1941-1945 годах защищать Родину от фашистских захватчиков ушло около 700 человек, с поля боя не вернулось 327 сельчан. В память о павших в Великой Отечественной войне земля ках в 1985 году открыт памятник, скульптором которого стал Николай Григорьевич Кондрашкин. Среди участников войны следует отметить Героя Советского Союза старшего сержанта Николая Григорьевича Князькина и полковника Г.Т. Яргункина, награжденного орденом Ленина.
Николай Князькин родился в 1919 году в селе Старые Алгаши. Там же в 1934 году окончил семилетнюю школу, работал шофером в колхозе «Труд». В конце 1938 года по вербовке переехал в Иркутск.
В 1939-м Иркутским горвоенкоматом призван в армию. С 1943-го воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Старший сержант, механик-водитель танка 74-го танкового полка 71-й мехбригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. В трудных условиях совершил марш на танке протяженностью более 800 км, не имея аварий и поломок. В боях за село Малый Букрин, умело маневрируя, уничтожил гусеницами 2 пушки, 2 огневые точки и около роты пехоты, а в боях за Хотов – 2 орудия и до 30 повозок. Погиб в районе села Хотов Киевско-Святошинского района Киевской области. 10 января 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В1948 году в Старых Алгашах был построен долгожданный мост через реку Цильна. В 1954 году открыта средняя школа, в 1955 году запущена электростанция, а в 1958 году в дома пришло радио, а вскоре, в 1962 году, электричество, хотя колхоз «Труд» свои дома освещал динамо-машиной еще с 1954 года. Первый телевизор в селе появился в доме у учителя М.Н. Чернова в 1958 году. В 1959 году в селе создан объединенный колхоз «Алгаши». В 1960 году в Старых Алгашах население достигло 4000 человек.
Новое здание школы на 640 мест было построено в 1975 году, в 1985 году появился Дом культуры. В 1992 году возведено новое каменное здание церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
29 мая 2005 года было образовано Алгашинское сельское поселение. В его состав вошли села Старые Алгаши, Богдашкино, Новые Алгаши и деревня Средние Алгаши. Административным центром поселения стало село Старые Алгаши.
В настоящее время в селе, по данным переписи 2010 года, проживает 1688 человек. Имеются школа с преподаванием чувашского языка, детский сад, Дом культуры, библиотека, врачебно-акушерский пункт, аптека, магазины.
(Продолжение следует).
Николай и Светлана Костины.
Авторы выражают благодарность в предоставлении материала краеведу из села Старые Алгаши Николаю Константиновичу Кадебину.
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).
Там Рамазанов там порядок
Там Рамазанов там порядок
Светлана Алексеевна с. Старые Алгаши
Согласна, где Рамазанов там порядок !!
Дмитрий Краснов
А правда, что это село родина Пинкова?
Axinski
Причем тут Рамазанов? И при чем тут порядок? Мне кажется, нога его никогда не вступала в это село. Весной-осенью в село не заехать, дорог вообще нет. Приезжающим к родственникам приходится автомобиль оставлять на трассе, самим топать пешком с детьми. Такое состояние дорог уже десятилетиями. Неужели трудно дорогу сделать??? Как выборы, все обещают а потом… Когда закончатся мучения людей? Или некоторые забыли, какой век во дворе?
Новикова
Не правда Пинков не из нашего села а Рамазанов наш герой и мы его любим, дай Бог здоровья Ханафи Валеевичу
Почтальон
Дороги Рамазанов строит да только Морозов ему мешает во всем, морозов обижает рамазана , морозов дороги не строит морозов дорог не знает вообще! Мы в Алгашах живем лучше чем люди живут в Ульяновске и все благодаря рамазану
Оксана
Рамазанов единственный избранный глава в области, переизбран в сентябре прошлого года. единственный законно избранный глава до 2018 г.остальных назначает Морозов
ujcnm
не трокайте чуфашей жифем и жифем