В следующем году во всех регионах РФ в пилотном режиме заработает государственная информационная система ЖКХ. Однако выставление счетов за коммуналку через этот интернет-портал станет обязательным только с 2017 года.
Вместо разрозненных информационных ресурсов в сфере ЖКХ уже в следующем году будет один портал для всех россиян. На нем соберут всю информацию по коммуналке, которую можно будет посмотреть в режиме реального времени. Ресурс добавит открытости, прозрачности, упростит работу всей процедуры в сфере ЖКХ.
Граждане будут не только видеть рейтинги по управляющим компаниям и отзывы о них. Сами жители, а не органы госвласти, смогут давать оценку УК, направить электронную жалобу на низкий уровень оказания услуг. В электронном виде также можно будет проголосовать за смену управляющей компании, напомним, это было одно из предложений ульяновцев, о чем мы писали в прошлых номерах. Депутат Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН рассказал, что возможность электронного голосования обсуждалась 6 июня в Челябинске на Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество».
Через три года в системе начнет действовать принцип однократности ввода информации для управляющих компаний. Один раз введя ее в ГИС ЖКХ, уже никто не сможет потребовать эту информацию от коммунальщиков. И они сэкономят время на подготовку ответов на запросы. Жители сразу будут видеть всю информацию, просто зайдя на сайт.
Кроме того, коммунальным компаниям для работы в системе в обязательном порядке нужно получать электронную подпись через портал госуслуг, так как информация, платежки для населения, попадая на сайт, будут иметь юридическую силу.
– У нас более двухсот тысяч ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, и конечно, никакой Кодекс об административных правонарушениях не заставит компании размещать актуальную информацию. Не говоря уже о том, что вам придется еще и нанять целую армию контролеров и контролеров за контролерами. Административная ответственность должна быть, но она не может являться основой для создания таких систем, – пояснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил ЕВРАЕВ. – Поэтому мы совместно с Минстроем выстраиваем систему на основе экономической мотивации: если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не разместят информацию о начислениях с соответствующими расчетами, то у потребителя будет право не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. Без начисления пени.
Важное новшество – ГИС ЖКХ позволит оплачивать коммунальные платежи всеми удобными способами. На данный момент в пилотном проекте в Тульской области в каждом муниципальном образовании открывается центр обслуживания в рамках системы ГИС ЖКХ. Там можно получить консультацию, оплатить коммунальные платежи не только наличными, но и банковской картой. Планируется увеличивать долю безналичных операций. Наличный сбор дорогой, непрозрачный и ведет к злоупотреблению.
– ГИС ЖКХ даст возможность россиянам получать достоверную информацию об услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительных работах и основаниях для их проведения, – отметил Михаил ЕВРАЕВ. – Наша задача – сделать так, чтобы человек смог посмотреть, за что и кому он платит.