Вы знаете, какой район в области считается самым журавлиным? Орнитологи скажут – Присурье.
Система болот в междуречье Суры и Барыша – одно из немногих мест, где журавли устраивают свои гнезда, а поля в окрестностях сел Сара и Лава служат местами крупнейших в области предотлетных скоплений этих птиц. Между прочим, и форма Сурского района напоминает устремляющийся ввысь журавлиный клин…
Ничего удивительного, что в грантовом конкурсе в номинации «Региональная идентичность: культурный аспект» победил проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Журавлиный край». Выделен грант – 250 тысяч рублей.
Проект многообразен в своих делах и направлениях. К примеру, в июне на территории Сурского района работала исследовательская экспедиция с участием студентов естественно-географического факультета УлГПУ под руководством старшего преподавателя кафедры зоологии Михаила Корепова. Они обследовали территорию Сурского зоологического заказника, который носит имя одного из известнейших российских ученых-орнитологов начала ХХ века, исследователя Севера, основоположника природоохранного движения в стране – Сергея Александровича Бутурлина. Присурье – родина ученого, в Лаве сохранилось родовое имение Бутурлиных, а в Сурском районноммузее часть экспозиции посвящена именитому земляку. Сурский зоологический заказник является одной из двух особо охраняемых природных территорий федерального значения в Ульяновской области.
А 1 октября, в народный праздник «Арина – журавлиный лет», в р.п. Сурское состоялся первый экофестиваль, который помог утвердить серого журавля как природный символ района и больше узнать об этих грациозных, красивых птицах. Главной героиней праздника стала. клюква. Почему? Ее длинные, тонкие цветки напоминают журавлиные головы с длинными клювами, поэтому клюкву называют «журавлиной ягодой».
В рамках проекта запланированы встречи со специалистами по журавлям из Москвы (председателем рабочей группы по журавлям Евразии), Рязани (сотрудниками Окского журавлиного питомника), Ханты-Мансийска (руководителями семейного проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды»).
В Ульяновском краеведческом музее уже открыта комната исполнения желаний. В Японии существует обычай: дарить бумажного журавля как пожелание счастья и долгой жизни. Учащиеся ульяновских школ соберут 1 000 бумажных журавлей, сделанных в технике оригами. В музейной комнате исполнения желаний можно будет присесть на волшебный трон и загадать что-то для вас важное. И мечты сбудутся! Ведь белые журавли, согласно поверью, приносят счастье.