Росписи в Храме Казанской иконы Божией Матери

1

2 2

3

4

5

6

7

8

9

10

И еще росписи…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

И еще росписи…

Обратите внимание, что нижняя часть стен храма ободрано до красного кирпича. Просто храм был одно время складом ядохимикатов, которые и сожгли храмовые росписи.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

С этим храмом связана и судьба Мордовского Священномученника Владимира Четверина, который служил здесь в должности псаломщика.
«Мощи Священномученика Владимира Четверина, причисленного к сонму общероссийских святых в июле 2006 года, перенесены из Большеигнатовского храма Михаила Архангела в Кафедральный Собор св. Феодора Ушакова Саранской епархии.
Побывавший на торжественном богослужении клирик Нижегородской епархии игумен Вассиан (Пирагов) рассказал о своём чудесном исцелении по молитвам святого. Приложившись к мощам о. Владимира в день его мученической кончины, игумен наутро обнаружил, что исчезли трофические язвы на обеих ногах.

До последнего времени о судьбе Святого и его трагической гибели не знали даже внуки и правнуки, посетившие Саранск по случаю перенесения мощей. В семье старались не говорить о погибшем. Но даже конспирация не спасла двух его сыновей от расстрела в 1937-м году.

В 1918 году о. Владимиру Четверину односельчане доверили на хранение семенное зерно, чтобы его не могли изъять продотрядовцы. Узнав об этом, те потребовали у настоятеля выдать метрические книги и церковное имущество. Получив отказ, они подвергли священника изнурительным допросам, а затем расстреляли.

Спустя почти 90 лет память о нём возвращена стараниями настоятеля Михаилоархангельского прихода иерея Александра Никитина. Два года назад на крещенский сочельник умирающая старушка открыла ему тайну: «В селе Барахман-Гарт рядом с алтарём Христорождественской церкви похоронен отец Владимир Четверин». Храм был давно разрушен, но весной всё равно удалось найти могилу, в которой были обретены нетленные мощи.

«Священник Владимир Четверин является примером того, как нужно быть верными правде, истине и жить в согласии со своей совестью», – обратился к верующим архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), совершивший праздничное богослужение.»

yX7unbX_cBk

По самому селу поездить было не просто, да и особых достопримечательностей там нет Среди, уже часто одиноко стоящих домов, можно встретить и дома со старинными красивыми наличниками, и саманы (глинобитные дома).

1

2

3

4

5

6

7

8

9