В 2015 году вводятся новые правила для автолюбителей. В том числе расширился список запрещений, при которых нельзя управлять железным конем.

Исходя из опубликованного по­становления правительства России «О перечнях медицинских противо­показаний, медицинских показа­ний и медицинских ограничений к управлению транспортным сред­ством» категорически запрещается управлять любыми видами транс­портных средств по следующим медицинским противопоказаниям: шизофрения, умственная отста­лость, психические расстройства и расстройства поведения, связан­ные с употреблением психоактив­ных веществ, эпилепсия, слепота двух глаз и другие.

Что касается показаний к управ­лению транспортом для инвали­дов, в другом перечне указано, что гражданину без кисти, ступни или нескольких пальцев допустимо садиться за руль, если в авто есть автоматическая коробка передач. Для водителя, слепого на один глаз, в автомобиле должна быть оборудована акустическая пар­ковочная система. В том случае, если шофер плохо слышит, ему обязательно нужно брать в дорогу слуховой аппарат.

В еще один специальный пере­чень вошли противопоказания для управления конкретными видами транспортных средств. Например, водить грузовики запретят людям, чей рост ниже 150 сантиметров.

Также с 1 января этого года за­прещено ездить на «лысой» рези­не. По российскому законодатель­ству ограничение на глубину про­тектора для летних шин составляет 1,6 мм. Лимит для зимних – 4 мм. За нарушение правила водителей могут наказать предупреждением или штрафом в 500 рублей.

Но самым главным законода­тельным новшеством для автовладельцев станет введение с 1 июля уголовной ответственности за пьяную езду и серьезное уже­сточение наказания за нетрезвые ДТП. К уголовной ответственности будут привлекать за факт повтор­ного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от медосвидетельствования. Нака­зание будет применяться, если на­рушителя поймают в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Те, кому за пьяное вождение права еще не вернули, при повторной поимке также будут нести уголовную от­ветственность.

Преступившему закон грозит до двух лет колонии, принуди­тельные работы, а также штраф до 300 тысяч руб. Естественно, во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав. На три года.

Изменения коснутся и пешехо­дов. Так, с 1 июля 2015 года все пешеходы в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части вне населенного пункта, будут обязаны носить све­тоотражающие элементы.

Егор НОТТОВ