Есть в Кузоватовском районе село Лесное Матюнино – с живописными лесами и озерами, привлекающими рыбаков со всей округи. Любят и местные жители рыбку половить. И захотелось им праздника! Праздник к ним пришел – в канун Дня рыбака, что проходит в начале июля. Назывался он арт-фестиваль любителей рыбной ловли «колотая рыбка».
Автором проекта стало муниципальное учреждение культуры «Кузоватовская межпоселенческая клубная система». Подумали-придумали и подали заявку на вероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в целях поддержки культурных инициатив в российской глубинке. Всего на этот конкурс поступило около
пяти тысяч заявок. И кузоватовцы оказались среди победителей! Бюджет проекта составил 300 тысяч рублей, 240 из которых выделили организаторы конкурса, а остальные средства привлечены из бюджета муниципального образования.
Половить и «пообщаться» с золотой рыбкой приехали более тысячи гостей из Ульяновска, Москвы, Самары, Мурманска. Столько гостей в Лесном Матюнине давненько не видели! Два дня скучать не приходилось даже тем, кто в руки удочку не брал. А кто брал – участвовали в самых увлекательных конкурсах. Чего тут только не было! Конкурс рыбацкой байки у костра, кулинарный поединок «Харчевня «Три пескаря» – блюда из рыбы, разумеется, готовили на костре, конкурс биваков «А у нас, у рыбаков», ночной хоровод с русалками «У чудесного омута».
В главном же конкурсе – соревнованиях «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» (которые стартовали, между прочим, в четыре утра!) приняли участие 97 рыбаков, среди которых опытные, начинающие, прекрасные дамы, мальчишки. Рыбка ловилась разного вида и размера. Итоги подводились в шести номинациях: «Первая пойманная рыбка», «Самая большая рыба», «Самый большой улов», «Самая маленькая рыбка», «Юный рыбак» и «Рыбачка Соня». Местные жители гордились тем, что среди победителей и призеров были рыбаки Кузоватовского района и села Лесное Матюнино: Александр Рузанов, Владимир Черноус, Александр Юдин, Антон Исаев и Елена Аряева, ставшая «Рыбачкой Соней».
Конечно, победители и призеры фестиваля получили грамоты и кубки. Но главное – солидную порцию хорошего настроения. Говоря же официальным языком, арт-фестиваль выполнил свои задачи. Как считает начальник управления по делам культуры и организации досуга населения Кузоватовского района Светлана Антипова, «он позволит не только повысить туристическую привлекательность района, привлечь внимание к проблемам сохранения водных ресурсов, но и показать пример активного семейного отдыха».
… А озеро Матюнинское местные жители теперь называют озером золотой рыбки. И ждут следующего фестиваля.