Наталия ШИШОВА
Самые преданные читатели «Народной газеты» на один день стали редакторами любимой газеты.
Накануне своего дня рождения «Народная газета» пригласила в редакцию самых преданных читателей: из 24 лет существования издания Тамара Захарова, Валентина Жихарева, Михаил Крым-кин и Валентина Жадан выписывают и читают ее с первого номера. Призом за такую верность стала… работа. Четверка ветеранов получила возможность окунуться в «редакционную кухню». Не то чтобы совсем подарок – пришлось и потрудиться. Надо сказать, наши читатели с честью прошли это испытание. И остались довольны!
Пока шла утренняя планерка, «ветераны «Народки» по очереди комментировали новости и рассказывали свои истории, которые вспоминали по ходу разговора. Оказалось, что Тамара Захарова в детстве мечтала стать журналистом, но в редакции не была никогда.
– Читатели всегда видят итог: уже сверстанную газету, творческий процесс остается за рамками газетных страниц. Было интересно одним глазком посмотреть, как тут все устроено. Даже выходной не жалко – это новые впечатления. Тем более было интересно попробовать себя как редактор, – призналась Тамара Ивановна. – Мне нравится, что в газете всегда много интересных актуальных рубрик: «Здоровье», «ЖКХ», «Пенсии и пособия», много пишут про деятельность нашего правительства, я всегда с удовольствием читаю «Дневник губернатора».
Валентина Жадан обожает рукодельничать и радовать родных необычными конкурсами на праздники. Неудивительно, что и в наших редакционных конкурсах Валентина одна из активных участников.
– Особенно мне нравится розыгрыш призов среди подписчиков, – рассказала читательница, – поэтому сразу стараюсь оформить подписку на газету на год вперед. По натуре я человек очень активный. Если где-то открывается выставка, я буду там в числе первых. А если здоровье не позволит – отправлюсь в культпоход с автором рубрики Татьяной Альфонской.
По словам другой нашей читательницы, Валентины Жихаревой, многие до сих пор любят и ценят газету, потому что там печатают новости села.
– Я хотела бы, чтобы в газету вернулась моя любимая рубрика «Лукошко», а журналисты побольше писали полезной информации для дачников, – сказала Валентина Александровна. – Мне очень приятно было побывать в редакции газеты, которая в моем доме стала уже родной. Мне очень понравилось, как нас приняли. И посмотреть на все это изнутри действительно было очень интересно. Жизнь у журналистов насыщенная, никто никогда не сидит на месте. В редакции постоянное движение, и все это просто завораживает. Вдвойне приятно было увидеть, что газета и ее читатели – это одна большая и дружная семья.
После планерки гости газеты отправились
на экскурсию. Они прошлись по коридорам редакции, увешанным полосами «НГ», побывали на верстке, посидели в редакторском кресле и познакомились с ведущими журналистами.
– Здесь рабочее место Димы Чурова, он ведет «Дневник губернатора». Он сегодня вместе с губернатором в командировке в Майнском районе, – представляла своих коллег гостям Наталия Шишова. – А это ведущий рубрики «Вопрос чиновникам» Игорь Улитин.
– Хорошо, что газета помогает своим читателям решать их насущные проблемы. Побольше бы таких материалов, которые реально помогают людям решить накопившиеся вопросы. Я по своей работе занимался педагогической и социальной деятельностью, поэтому подобные материалы в газете меня и сегодня привлекают в первую очередь, – признался Михаил Иванович, который в редакцию пришел вместе со своим внуком.
– Это что, вы дискотеки тут устраиваете? – спросили они, показывая на зеркала под потолком.
– Как вы собираете информацию?
– У вас есть «свои» люди в селах?
– Почему корректор в рабочее время сканворд разгадывает? – расспрашивали читатели наперебой.
Пришлось объяснять, что зеркальный потолок просто поднимает настроение, а также визуально увеличивает нашу небольшую редакцию. Что в селах работают спецкоры, а корректор не разгадывал, а сверял клетки сканворда на правильность.
Узнав еще несколько редакционных тайн, читатели отправились домой, забрав с собой грамоты «Самый преданный читатель «На-родки» и сохранив память о встрече.