Год культуры передал свою эстафету Году литературы в Ульяновской области. Он от­кроется 28 января большим литературным собранием в Ульяновском драматиче­ском театре имени И.А. Гончарова.

В Год литературы в регио­не пройдет множество разно-образных мероприятий – по­знавательных, творческих, куль­турологических, литературно-художественных.

Приоритетными названы проекты «12 симбирских ли­тературных апостолов», «Лите­ратурный венок дружбы наро­дов», «Академия литературы». «Литературный венок дружбы народов» познакомит жителей региона с литературой на язы­ках славянских народов, татар­ской, мордовской националь­ной литературой, творчеством писателей и поэтов народов Северного Кавказа и Средней Азии и других представителей народов Поволжья. В рамках «Академии» в Ульяновскую об­ласть приедут известные рос­сийские писатели, пройдут творческие встречи с Олегом Роем, Андреем Усачевым, Пав­лом Санаевым, Захаром При­лепиным, Анной Берсеневой и другими литераторами. Будет интересно!

В рамках развития издатель­ской деятельности заплани­рован выпуск около 30 книг местных авторов, в том числе сборника литературных произ­ведений «Ульяновская словес­ность: антология XXI век». Выйдет набор открыток, включаю­щих краткие биографические справки о 12 героях проекта «12 симбирских литературных апостолов».

Продолжит свою историю проект «Именами славится Рос­сия» – по присвоению имен вы­дающихся писателей и поэтов муниципальным библиотекам. В 2015 году имена обретут 13 библиотек, а их число в регионе вырастет до 32.

В районах области уже знают о деятельности «Литературной фи­лармонии». Творческая команда этого проекта 62 раза выезжа­ла в районные центры и села. Свыше семи тысяч читателей и слушателей смогли оценить творчество ульяновских поэтов и писателей Александра Лайкова, Александра Филатова, Алексан­дра Дашко и многих других. В 2015-м путешествия «Литера­турной филармонии» по области продолжатся, пройдет цикл ме­роприятий «Земли родной талант и вдохновение», посвященный творчеству симбирян.

В районах области пройдет более шести тысяч литератур­ных мероприятий. Так, о «Поэте эпохи романтизма» вспомнят в Барышском районе на кон­курсе чтения стихов нашего земляка Николая Языкова. В Вешкаймском районе участ­ники литературного караоке узнают «Историю одной песни» на стихи Дмитрия Садовнико­ва. В Димитровграде прочтут «Стихи по кругу», где каждый поэт представит «Взгляд на мою жизнь».

Свои интересные планы, свя­занные с Годом литературы, есть и у областного «Ульяновск-Кинофонда». С помощью пере­движного видеокомплекса – ки­номобиля будет организован показ фильмов в удаленных населенных пунктах региона. Уже подготовлено несколько циклов кинопоказов. Например, «С классиками у киноэкрана» – это избранные экранизации произведений русской литера­туры, в том числе творчества юбиляров 2015 года, когда мы будем отмечать 200-летний юбилей писателя Петра Ер­шова и 220-летие Александра Грибоедова. Цикл «Дорогой приключений» посвящен па­мятным датам, которые празд­нуются в следующем году, и включает в себя показ экрани­заций произведений романиста Александра Грина и создателя историй о бароне Мюнхгаузе­не Рудольфа Эриха Распэ. В серию кинопоказов войдут и фильмы-экранизации прозы о Великой Отечественной войне известных писателей Юрия Гер­мана, Константина Симонова и Бориса Васильева.

А откроется Год литературы 28 января в Ульяновском драмати­ческом театре. В этот день будет вручена ежегодная региональ­ная поэтическая премия имени Николая Благова. Она была учреждена в 2012 году прави­тельством Ульяновской области в целях поддержки литератур­ных талантов и увековечения па­мяти замечательного ульянов­ского поэта Благова. Два года единственному лауреату пре­мии (а ими становились поэты Елена Кувшинникова и Светлана Матлина) выдавалось денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. В этом году фонд увеличен до 100 тысяч рублей и премию разделят три лауреата. Всего подано 16 заявок. Пре­мия будет присуждена по трем номинациям: художественное мастерство и верность тради­циям Николая Благова, «Край мой на Волге» и молодежная но­минация. Первых лауреатов по­здравит известный поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев, творческая встреча с которым тоже откроет Год литературы.

Ольга САВЕЛЬЕВА