В своем бюджетном послании губернатор Сергей Морозов особо отметил необходимость поддержки одаренных детей и молодежи. В регионе создан целый комплекс мер поддержки творческого и научного потенциала учащихся школ, учреждений среднего и высшего профессионального образования.
«Любой человек, проживающий на территории региона, должен иметь возможность реализовать себя. Поэтому во главу угла мы ставим работу с талантами», – отметил глава региона.
Ежегодно по итогам международных, всероссийских и региональных конкурсов вручаются президентские премии. Всего за время реализации проекта их получило более 200 ульяновцев. Вместе с тем в регионе действуют 14 видов губернаторских стипендий. Они носят имена выдающихся деятелей науки, культуры, образования, чья жизнь и работа связаны с историей Симбирского-Ульяновского края. Стипендии размером от двух до шести тысяч рублей вручаются по нескольким специальностям: медицина, культура, авиастроение, автомобилестроение, строительство, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное и сельское хозяйство, юриспруденция и молодежная политика. На сегодняшний день их получают 900 студентов, аспирантов и школьников. Ежемесячная выплата составляет около 2,6 миллиона рублей.
Особое место отведено ассамблее талантливой молодежи, где вручаются губернаторские премии молодым, которые проявили себя по итогам года в номинациях «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Художественное творчество», «Любительский спорт». Каждый год ее получают порядка ста талантливых детей. Размер премии составляет 20 тысяч рублей.
Ежегодно в области проводится конкурс «Лучший молодой ученый года» – отличившиеся молодые ученые и аспиранты за достижения в сфере науки получают премии от правительства Ульяновской области, а победитель выдвигается на получение премии президента России.
Размер единовременных премий талантливым учащимся детских школ искусств достигает 50 тысяч рублей. Не случайно Ульяновская область вошла в десятку лидеров Дельфийского рейтинга российских регионов за 15 лет. В 2014 году при его формировании учитывались данные, накопленные за всю историю соревнований в России. В прошедшем году в Дельфийских играх приняло участие рекордное количество человек: более 700 представителей детских школ искусств, детско-юношеских центров, школ, вузов, цирковых студий, творческих мастерских Ульяновской области в возрасте от 10 до 25 лет.
– В целях повышения уровня подготовки победителей регионального этапа игр к участию в Дельфийских играх России на базе областной детской школы искусств планируется реализовать проект «Школа дельфийского резерва», – говорит директор ОДШИ Юлия Гаврилова. – Безусловно, в будущем мы планируем достигнуть новых высот, вводить новые, еще не освоенные в Ульяновской области номинации Дельфийских игр.