Дмитрий ЧУРОВ
Поселок Сурское может стать одним из центров православия в России. Спасо-Вознесенский собор, строящийся уже много лет, будет открыт весной текущего года. В Ульяновске появятся православные детские сады, откроется духовная семинария. Обо всем этом говорилось на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана.
Глава региона в своем вступительном слове сказал о том, что роль православия очень важна в плане становления государства. Сергей Морозов отметил важность сохранения традиционных ценностей и духовно-нравственного воспитания населения Ульяновской области.
Губернатор поставил перед собой и правительством области ряд важных задач, необходимых для выполнения. Главное – это завершение строительства Спасо-Вознесенского собора (находится в Ульяновске на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября).
На сегодня основное строительство закончено. Идет оформление внутренних помещений. В том числе формируется иконостас, завершается роспись стен и потолков. К маю намечено открытие собора.
Одновременно будут продолжены работы по созданию парка духовности. Сегодня вокруг собора есть только сквер, а планируется, что православная зона отдыха продвинется до самой Свияги. Там, где когда-то хотели построить гостиницу Marriott, будет территория для отдыха жителей Ульяновска.
И не просто отдыха. Как сказал митрополит Феофан, в парке появятся специальные информационные доски, на которых будут написаны добрые пожелания и наставления.
Также практически завершены работы по установлению в парке памятника святому Андрею Блаженному. Монумент, как и намечено открытие собора, должен быть закончен в мае текущего года.
Кстати, электронное табло, стоящее перед собором, будет убрано до 1 февраля. Такое предписание мэрия выдала его хозяевам. При этом, как жестко заявил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, если табло не будет демонтировано, мэрия его просто срежет.
Но не только Спасо-Вознесенским собором живет Ульяновская область и региональная епархия. В планах епархии восстановление всех значимых церквей и храмов в области. На это из областного бюджета будет направлено до двух миллионов рублей. В регионе есть целый ряд уникальных церковных комплексов, которые, по сути дела, живут последние дни. Еще немножко, и их спасти будет невозможно. А ведь почти каждый – это целая страница истории России.
В первую очередь решено возродить мужской монастырь в рабочем поселке Сурское. Более того, как сказал митрополит Феофан, в данном населенном пункте будет установлена фигура святого Николая Чудотворца – примерно так же, как статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро.
Также митрополит Феофан высказал намерение о том, чтобы в Ульяновской области открыть духовную семинарию, а также несколько православных детских садов. По мнению Феофана, именно на этом уровне должна формироваться любовь к своей стране. При этом глава Ульяновской православной церкви подчеркнул: «Вера – удел сильных!».
СПРАВКА «НГ»
За последние годы по инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области восстановлены женский монастырь Михаила Архангела – в селе Комаровка Ульяновского района, мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери в поселке Самородки Барышского района.

В ТЕМУ
В 2014 году исполнилось 20 лет со дня освящения места под строительство Спасо-Вознесенского собора. Однако активная фаза строительства началась только 10 лет назад благодаря активной деятельности губернатора Сергея Морозова, сумевшего привлечь к строительству этого важного объекта крупных спонсоров и консолидировать усилия общественности областного центра, объединившейся ради этой цели.