Алена ГОНДЫЛЕВА
Человек с открытым сердцем и большой душой – именно так об Анатолии Маркине отзываются его земляки. «НГ» побывала у него в гостях в селе Новая Малыкла в первые дни нового года.
Не забывается такое
Жизнь Анатолия Петровича никогда не баловала. Все, что он имеет, добивался своим трудом и усердием.
Родился Анатолий Петрович в селе Верхняя Якушка, там же окончил школу, а потом поступил в Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. С военной карьерой у него сложилось сразу. От заместителя начальника заставы по политической части он дослужился до начальника службы артиллерийского вооружения войсковой части. Службу закончил на должности заместителя командира войсковой части.
За это время не обошла Маркина стороной и война в Чеченской Республике. В далеком 1995 году несколько месяцев он провел в военной командировке в районе вооруженного конфликта. Анатолий Петрович участвовал в боевых действиях. Тогда перед ним стояла задача – помочь разоружить незаконные вооруженные формирования, восстановить конституционную законность в Чечне. И он наравне с остальными военными отважно справился со своим долгом.
От пуль к людям
После увольнения в запас Анатолий Петрович продолжил трудиться. Он сразу нашел себя на «гражданке», быстро сладился с невоенными людьми. Уже в 2005-м вернулся на малую родину, в село Новая Малыкла, где стал начальником охраны.
Сейчас Маркин возглавляет районный совет ветеранов войны и труда Вооруженных сил. Заслужив доверие и уважение сельчан, он стал председателем общественной палаты Новомалыклинского района.
– Люди сами меня выбрали, – говорит Анатолий Петрович. – Я родился в этом районе, всех знаю здесь, поэтому и проблемы их мне близки.
Занимаясь повседневными вопросами мирной жизни, мужчина не забывает и про свое военное прошлое. Он проводит большую общественную работу по патриотическому воспитанию жителей Новомалыклинского района. Обладая хорошими организаторскими способностями, целеустремленностью, Маркин не только принимает участие, но и сам организует мероприятия. День призывника, уроки мужества «Снятие блокады Ленинграда», «Вывод советских войск из Республики Афганистан», «Сталинградская битва» – все это уже привычно и хорошо знакомо для новомалыклинцев благодаря Анатолию Петровичу. Вместе со школьниками и социальными работниками мужчина также помогает участникам Великой Отечественной войны.
Память военных лет
Подвиги тех, кого уже нет в живых, он старается сохранить в памяти людей. Маркин уже давно занимается поисковой и исследовательской работой. Не ленясь, он собирает материалы для региональных Книг памяти «Солдаты Отчизны» и «Детство, опаленное войной».
Особенно значимым начинанием Анатолия Петровича стал сбор средств на изготовление и установку памятного знака в селе Новая Малыкла «Дети войны» и «Труженики тыла». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне под руководством Маркина в селе появится новый памятник.
– Как-то все быстро получилось, – признается мужчина. – Летом переговорили и решили. Цена вопроса – сорок тысяч рублей. Может, по городским меркам это и мало, но для сельских жителей – сумма значительная. Часть денег уже собрали. Я уверен, мы успеем добрать нужную сумму. У нас народ ответственный, чтит память военных лет. К 9 Мая памятник откроем.
Анатолий Маркин часто слышит слова благодарности в свой адрес – за поддержку, помощь в воспитании нового поколения, за память о войне… Но о своем деле он говорит очень просто.
– К сожалению, ветеранов осталось немного, и мы должны помнить о каждом. Чтить память тех, кто бесстрашно сражался на фронте, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, это наш долг.