Андрей ТВОРОГОВ
В канун Нового года в Саратовском региональном бизнес-инкубаторе состоялась встреча представителей малого и среднего бизнеса нашей и Саратовской областей. Акцент был сделан на инвестициях в Радищевский, Павловский и Новоспасский районы.
Южные районы Ульяновской области пользуются популярностью у соседей благодаря своему географическому положению. Павловский район, к примеру, находится практически по центру между тремя областными центрами Приволжского федерального округа. Инвестиций районам, однако, пока для развития не хватает.
– В нашем районе есть точки роста, тем не менее, в 2014 году многие крупные инвесторы отказались от своих проектов, – рассказывал «НГ» глава администрации Павловского района Александр Вальков в интервью по итогам года, – при этом в районе можно развивать производство кирпича и пеллет, скотоводство и многое другое.
Деловая встреча в Саратове была организована при поддержке областного корреспондентского центра. В ней принял участие заместитель министра экономики региона-соседа. Как пишет информационно-аналитический портал «Деловой Саратов», предприниматели из муниципальных образований Ульяновской области не только ознакомились с Саратовским бизнес-инкубатором, выяснили суть его работы, но и провели ряд деловых встреч с резидентами инкубатора и другими бизнесменами Саратовской области, а также рассказали о своей деятельности.
Напомним, в этом году наш регион вошел в проект по апробации налоговых каникул для малого и среднего бизнеса с учетом применения упрощенной и патентной систем налогообложения.
– Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с предпринимателями Ульяновской области, – заявила на встрече директор Саратовского бизнес-инкубатора Олеся Орлова, – и готовы оказывать всевозможную поддержку предпринимателям южных муниципальных образований области, а также быть площадкой для подобных встреч.
РАДИЩЕВСКИЙ РАЙОН: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В Радищевском районе основной «резерв развития» – это свободные земли сельскохозяйственного назначения и пустующие, к сожалению, животноводческие помещения. Начинать использовать их можно уже сейчас – муниципальное образование ждет бизнесменов.
В инвестиционном послании на 2014 год глава района отмечал, что развитие отрасли животноводства обеспечит как потребление продукции растениеводства, так и круглогодичную занятость сельского населения. Это в свою очередь положительно скажется и на социальной, и на экономической сферах.
Кстати, в районе уже сформированы «зеленые» и «коричневые» инвестиционные площадки, которые размещены на сайте администрации муниципального образования. Их реестр постоянно обновляется. Кроме того, в районе имеются в наличии инвестиционные площадки как производственного, так и спортивно-оздоровительного назначения, часть из них с комплексом необходимой инфраструктуры.
В настоящее время предпринимателей ждут в Радищевском, Ореховском, Октябрьском и Дмитриевском сельских поселениях.
ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТЕХНИКА
Сформирован реестр инвестиционных площадок и в Павловском районе, он тоже размещен на сайте администрации муниципального образования. Здесь акцент делается на инвестиционных проектах производственного и торгово-развлекательного назначения, реестр постоянно обновляется. На сегодняшний день в нем 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 200 000 000 рублей и созданием порядка 135 новых рабочих мест.
Среди них строительство предприятия по производству древесных гранул (тех самых пеллет), организация производства строительных материалов – в том числе и красного кирпича, создание полигона твердых бытовых отходов, способного работать на весь южный куст, и многое другое.
Глава района отмечает, что прежде всего на территории района необходимо строительство новых современных предприятий и создание новых рабочих мест с заработной платой выше средней по району.
НОВОСПАССКИЙ РАЙОН: СФЕРА УСЛУГ И ТОРГОВЛИ
Остается привлекательным для бизнеса и стабильный лидер Ульяновской области по показателям, характеризующим доходы населения, инвестиционное развитие, налоговые и неналоговые доходы и рынок потребления, – Новоспасский район.
Точки роста здесь обусловлены самыми высокими зарплатами, а говоря простым языком, людям есть что тратить. Открывай хоть салоны красоты, хоть дорогие магазины.
Крупные предприятия тут уже есть: часть связана с нефтью, часть – с легкой промышленностью. Развивается сельское хозяйство и животноводство. За подробностями – опять-таки в сводный реестр, опубликованный на официальном сайте муниципального образования.
Не стоит забывать и об особом внимании руководства области к Новоспасскому району. Ранее «НГ» уже писала, что у районного центра Новоспасского, который местные жители уже сейчас называют Новоспасском, есть все шансы стать полноценным городом. Так что дорога малому и среднему бизнесу открыта.